REPUBLIKA.CO.ID,
Endang yang merupakan lulusan jurusan farmasi itu, akhirnya mengetahui manfaat memasak kepiting ditambah madu akan meningkatkan antioksidan yang dipercaya bisa memerangi efek penuaan dini.
"Kepiting sendiri memiliki kandungan lesitin ketika bercampur dengan madu, unsur kimia yang muncul justru semakin memperkuat kandungan lesitin," ujarnya.
Ia mengakui kepiting madu yang ditawarkan oleh Kedai Lebah merupakan menu andalan usahanya, selain menu lainnya. Manfaat tersebut, kata Endang, sudah pernah dikonsultasikan pula dengan salah seorang dosen yang juga aktif di lembaga penelitian yang memahami hal itu.
Dengan memahami kandungan yang ada di dalamnya, dia berharap, bisa memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat masakan yang diolah menggunakan madu.
"Setidaknya kami bisa memberikan penjelasan soal kandungan setiap makanan yang disajikan, terutama menu andalan kepiting madu," ujarnya.
Meskipun baru buka sejak bulan Desember, dia mengaku pernah mencapai omzet penjualan selama sehari hingga Rp 1 juta lebih, terutama pada akhir pekan.
Ia mengakui warung makan yang ada saat ini, masih kurang luas sehingga dia masih berupaya mencari tempat yang lebih luas agar bisa menampilkan aneka madu sebagai ikon utama "Kedai Lebah".
Endang mengklaim aneka masakan yang disediakan aman untuk ibu hamil maupun anak-anak dengan harga yang terjangkau.
"Jangan khawatir dengan harga jual, khususnya kepiting madu karena kami juga menyediakan kepiting madu dengan harga ekonomis," ujarnya.
Ia menjamin kepiting yang disediakan masih segar, sedangkan pelanggan juga bisa memilih sendiri. Untuk membuat kepiting tetap segar, Endang mengungkapkan, disediakan tempat khusus yang lengkap dengan air payau.
Meskipun sempat terjadi fluktuasi harga bahan bakar minyak serta elpiji, kata dia, harga jual aneka masakan di kedainya tidak mengalami kenaikan.
Harga jual aneka masakan yang ditawarkan antara Rp 10.000 hingga Rp100.000. ''Disesuaikan dengan porsi yang diinginkan,'' kata Endang menjelaskan.