REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Provinsi Kalimantan Timur, salah satu tempat yang dapat memanjakan lidah para pecinta kuliner.
Bahkan menurut Bupati Kabupaten Kutai Kartanegara Kaltim Rita Widayasari, selain banyaknya aneka makanan yang bisa dijumapi, rata-rata harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau.
Di mana harganya terkadang, jauh dibandingkan beberapa makanan di Jawa yang bisa saja sangat mahal.
Salah satu makanan khas dan favorit di Kaltim, yakni sate rusa. Di mana bumbu sate tersebut sebetulnya persis seperti sate di Jawa yaitu menggunakan bumbu kacang dan kecap.
"Ini makanan juga sekaligus kontroversi, namun tetap masih ada dan laku saja sampai sekarang," ujar Rita di Jakarta, Sabtu (3/1).
Daging rusa yang favorit di Kaltim itu juga dikabarkan memiliki tekstur yang lembut hampir mirip seperti daging sapi namun jauh lebih empuk. Karena itu, tidak hanya sate, tetapi sop nya juga menjadi pilihan alternatif sekaligus favorit.
Adapun Rita juga menambahkan, eksotisme kuliner Kaltim tidak hanya menyangkut daging rusa. Mengingat Kaltim terlebih Kukar dikelilingi sebagian besar perairan, maka seafood juga menurutnya tidak kalah pamor ketimbang makanan lainnya.
Dari mulai ikan tawar sampai yang berasal dari laut, selain harganya yang terjangkau, begitu juga untuk soal rasa yang tidak diragukan.
"Ikan puyuh, ikan patinnya enak banget. Udang besarnya murah sekali, kepitingnya yang mantap. Kue-kuenya, enak semuanya," terang dia.