REPUBLIKA.CO.ID, Anda pecinta teh dan senang mengonsumsi teh yang diseduh dalam poci? Mungkin Anda harus mencoba menyeduh teh dalam poci yang terbuat dari cokelat. Rasanya akan sedikit berbeda dari teh biasanya.
Poci teh ini benar-benar terbuat dari cokelat. Uniknya, poci ini tidak meleleh meskipun Anda memasukan air mendidih kedalamnya untuk menyeduh teh.
Poci ini dirancang oleh Nestlé Master Chocolatier, John Costello. Ia dan timnya mampu menciptakan poci luar biasa ini. Poci tahan panas dan memberikan efek rasa cokelat dalam teh.
Costello dan rekannya memutuskan membuat poci setelah mereka ditantang oleh sebuah serial di BBC TV, The One Show. Mereka diminta untuk membuktikan pernyataannya mengenai poci teh dari cokelat tidak bisa digunakan itu salah. Dan ternyata mereka berhasil membuatnya.
Kok bisa ya? Bagaimana caranya? Menurut Costello itu tergantung dari jenis cokelat yang Anda pilih. Ia dan timnya memilik dark chocolate yang mengandung 65 persen cokelat padat. Cokelat ini rendah lemak sehingga membuatnya lebih tahan panas.
Begitu mereka memiliki bahan baku yang sudah siap, tim melakukan serangkaian percobaan untuk menentukan ketebalan cokelat yang tepat demi membentuk lapisan poci.
Mereka menghabiskan waktu sekitar enam minggu untuk perencanaan dan percobaan. Bahkan mereka telah membuat beberapa bentuk dan beberapa tipe cokelat sebelum mereka menentukan formula yang sempurna.
"Kami butuh latihan terus untuk mencari ketebalan cokelat yang mampu menahan air panas," jelas Costello.
Mereka memulai dengan sebuah percobaan balon, dimana mereka mencelupkan sebuah balon kecil kedalam beberapa cokelat yang belum diolah dan dibiarkan sampai kering.
Proses pencelupan diulang beberapa kali, sampai memberikan mereka ide berapa banyak lapis yang dibutuhkan untuk poci cokelat agar mampu menahan air panas.
"Jika Anda mendapatkan ketebalan cokelat yang tepat, temperatur air perlahan turun mendingin kemudian mampu menahan panas tetap didalamnya tanpa bocor dan tanpa meleleh," ujar Costello.
Tantangan lainnya yang dihadapi tim dengan ukuran lubang diatas poci teh. Lubang kecil dapat menghasilkan lebih banyak uap terjebak, jadi mereka membuat lubang yang lebih besar dibanding poci teh biasa.
Selanjutnya, mereka membuat poci teh dengan cetakan poci. Mereka manaruh sebuah poci teh asli kedalam silikon, kemudian mengisi mereka dengan cokelat leleh. Mereka mengguncang cetakan untuk menghilangkan gelembung udara dan mengambil cokelat yang berlebihan. Sekali lagi mereka mengulang proses ini sampai mereka mencapai banyaknya lapisan yang dikehendaki. Ketika lapisan cokelat telah ditetapkan, mereka mengangkatnya dengan hati-hati dari cetakan, dan menusuk lubang dengan cerat.
Costello mengatakan proses membuat poci teh cokelat dari awal sampai selesai memakan waktu dua jam setengah. Dia juga mengungkapkan ketika mereka pertama kali menggunakan poci teh cokelat ini, mereka mendapatkan lebih banyak campuran cokelat dibanding teh murni. Tapi itu bukan pada semua kasus.
"Anda perlu menuang air dengan cara tertentu dan menghindari pengadukan," ujarnya seperti dilansir Odditycentral, Rabu (17/12).
Ia menambahkan setelah air dituangkan, biarkan teh terseduh dengan sendirinya seperti Anda membuat secangkir teh biasa dan membiarkannya untuk beberapa saat. Cokelat didalam akan meleleh tapi tidak pindah kemana-mana. Sehingga Anda mendapatkan sedikit residu yang naik keatas.
Ketika poci diuji, dia menyeduh secangkir teh dengan sempurna. Perwakilan The One Show benar-benar terkejut dan senang. "Ini benar-benar teh. Ini sedikit manis, sedikit terasa cokelatnya. Ini enak, saya benar-benar menyukainya. Sempurna. Anda dapat membuat poci the mengeluarkan cokelat," akhir perwakilan BBC TV mengakuinya.