REPUBLIKA.CO.ID, Apel dan pir merupakan dua macam buah yang banyak digunakan dalam masakan. Diolah sebagai sup, mendampingi daging, hingga dijadikan hidangan pencuci mulut baru beberapa cara memasak dengan apel dan pir.
Chef Addrian, dalam acara USA Fair yang digelar di supermarket Ranch Market, beberapa waktu lalu, mengatakan saat memasak dengan apel dan pir ada satu hal yang perlu diperhatikan. ''Jangan sampai terlalu masak saat mengolah apel atau pir,'' ujarnya.
Buah yang dimasak terlalu matang akan hancur hingga rasa dan teksturnya justru tidak didapat. Pir, misalnya, disarankan Addrian dimasak di atas api tidak lebih dari 15 menit saja.
Coba campur apel dengan daging. Apel tidak hanya bisa dipakai sebagai campuran salad. Addrian memberi contoh, gunakan apel atau pir dengan daging sapi yang dimasak stir fry. ''Masukkan apel atau pir terakhir, tujuannya supaya tidak terlampau masak dan tetap renyah,'' katanya.
Addrian membagi menu menggunakan pir yang cocok dijadikan hidangan istimewa bersama keluarga. Hidangan bernama Blanched Pear With Strawberry Sauce ini menggunakan pir anjau merah atau hijau dan stroberi.
Pertama, didihkan 50 ml air bersama 2 cm kayu manis dan 125 gr gula pasir. Setelah mendidih masukkan 2 buah pir yang sudah dikupas kulitnya. Masak dalam api kecil selama 15 menit.
Untuk sausnya, campur 500 ml susu cair, 25 gr maizena, dam 150 gr gula pasir. Masak sampai mengental.
Lalu, blender dua buah stroberi hingga halus. Tata saus susu dan stroberi dalam mangkuk. Kemudian letakkan potongan pir di atasnya.