Jumat 10 Oct 2014 17:55 WIB

Bola Cantik yang Menggigit

Klepon
Klepon

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Lain ladang lain belalang, begitu kata pepatah. Tapi kali ini walau beda ladang, dua negara ini memiliki kemiripan dalam citarasa.

Bila di Indonesia kue kecil berwarna hijau dan diselimuti oleh taburan kelapa ini dikenal dengan nama klepon, ternyata di Korea pun memiliki kue sejenis yang bernama kkul tteok.

Jika klepon berisi gula merah, kkul tteok berisi gula dan wijen. Perbedaan lain nampak pada bahan yang digunakan.

Klepon terbuat dari tepung ketan, berbalut kelapa muda, dan hanya memiliki satu warna yakni hijau, sementara kkul tteok tanpa balutan kelapa, dibuat dari tepung beras, dan memiliki varian rasa yakni strawberry dan pandan.

 

Selain rasa yang enak, bola imut ini sangat mudah untuk dibuat sendiri dirumah. Yuk mari kita jajal si klepon manis ini .

Resep grup NCC:

Bahan:

250 gr tepung beras ketan

50 gr tepung beras putih

100 ml air daun suji

2 sdt air kapur sirih

100 gr gula merah sisir

1/2 btr kelapa, kupas, parut

1/4 sdt garam

1 liter air

Cara membuat:

-Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.

-Campur air daun suji dan air kapur sirih

-Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk hingga menjadi adonan yang kental.  

-Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai 

 bola.

-Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan

 mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips:

Agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu selama 15 menit.

Selamat Mencoba

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement