REPUBLIKA.CO.ID, Meracik kopi dengan tambahan krim dan gula adalah tren yang sudah lawas. Tren terkini adalah mencampurkan kopi dengan sedikit mentega.
Dave Asprey, pemilik perusahaan kecil bernama Bulletproof Coffee yang mempopulerkan tren tersebut, mengatakan mentega memberi cita rasa kopi yang lebih creamy. ''Menjadikan kopi tersebut sangat memuaskan,'' katanya, seperti dikutip dari Huffington Post.
Kopi bermentega itu tak hanya lezat tapi dikatakan Asprey memiliki kandungan energi yang lebih tinggi. Mentega yang kaya lemak akan memperlama metabolisme tubuh mencerna kafein kopi. Dalam kata lain, usai meminum kopi energi tubuh akan meningkat.
Tapi mentega yang ditambahkan ke kopi, bukan sembarang mentega. Asprey hanya menggunakan mentega tertentu. Yakni, mentega dari susu sapi yang hanya makan rumput. Kopinya juga dari biji khusus.
Katanya, biji kopi biasa yang murah dan mentega tidak akan bisa mendapatkan rasa creamy dari kopi yang dicari.