REPUBLIKA.CO.ID, WONOSOBO -- Jalan-jalan ke suatu daerah tak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas. Jika kaki melangkah ke Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah, ada tiga makanan yang harus dicoba.
1. Mie Ongklok
Olahan mie ini bisa jadi salah satu yang paling enak. Mie ongklok juga konon jadi salah satu ikon kuliner dari wonosobo.
Jika dilihat dari bentuknya, mie ongklok tak terlalu menarik sebab penuh dengan kuah coklat kental. Namun, penampilan tidak bisa menipu rasa.
Semangkok mie ongklok ini berisi mie kuning ditambah kol yang sudah direbus. Kuah kentalnya terasa manis dan gurih, efek dari banyaknya ebi yang digunakan. Diatasnya ditaburi kucai memberikan sensasi sedikit segar.
Biasanya, makan mie ongklok ditemani dengan sate sapi dan tempe kemul atau tempe yang dibalut dengan tepung.
2. Tempe Kemul
Tempe kemul jika di-Indonesia-kan berarti tempe berselimut tepung. Tempe kemul mirip seperti tempe mendoan khas purwokerto. Bedanya, tempe kemul ini lebih kecil dengan tepung yang lebar.
Tempe kemul bisa menjadi teman camilan saat jalan-jalan ke dieng. Tempe kemul juga bisa jadi teman yang cocok untuk menemani mie ongklok khas wonosobo.
3. Carica
Satu lagi makanan khas dari Wonosobo, yakni Carica. Ini bacanya ‘Karika’ ya. Carica itu semacam buah papaya mini yang cuma tumbuh didataran tinggi. Rasa buahnya agak masam. Karena itu, di Dieng Carica diolah sebagai manisan.
Carica inilah yang jadi oleh-oleh wajib dari tanah dieng. Oleh-oleh dari dataran tinggi di Jawa Tengah.