REPUBLIKA.CO.ID, Sayur-sayuran mentah atau kukus pun paling nikmat dilahap dengan sambal. Sambal dadak yang mentah adalah pendamping bagi lalapan mentah.
Mudahnya, chef Rudi Choirudin memberi tips seperti ini. Bahwa padanan bahan makanan yang mentah adalah sambal yang mentah dan makanan yang digoreng cocoknya dengan sambal yang digoreng.
Pengecualian itu berlaku untuk sambal matah Bali. Kata matah yang berarti mentah itu kerap tersedia di sisi piring ikan bakar beserta perasan jeruk limau.
''Varian sambal Indonesia memang banyak sekali,'' tegas Rudi. Salah satu daerah yang kaya akan koleksi sambal adalah Jawa, kendati masakan dari Indonesia timur pun terkenal akan berbagai sambalnya. Contohnya sambal colo-colo.
''Fungsi sambal adalah penguat rasa makanan, sambal memberi cita rasa pedas dan gurih untuk membangkitkan selera makan,'' tutur Rudi.
Sambal Tanah Air juga tidak melulu terdiri dari rawit, terasi, tomat, bawang, dan garam. Dari Sumatra ada sambal dari durian atau tempoyak serta sambal dengan mangga dari Sulawesi.
Berhubung sambal terasi adalah sambal yang paling mudah dibuat, alhasil banyak orang yang terlena dengannya. ''Karena gampang, terus dibuat matching dengan segala masakan,'' keluh Rudi. Padahal tidak semua jenis makanan jadi bertambah nikmat dengan teman sambal terasi.
Cobalah sekali-sekali mengulek sambal kunci untuk telur ceplok Anda. Cukup ulek bawang putih, terasi, garam, kemudian baru masukkan kunci.
Atau bagaimana bila mencoba sambal favorit Rudi? Ulek cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, bawang putih, dan kemiri. Sebelum mengulek goreng terlebih dulu semua bahan tadi. ''Sambal ini paling enak dimakan dengan pecel lele,'' kata dia.
Mengenal sambal ternyata perlu. Tujuannya tidak muluk-muluk. Sekadar demi menambah nikmat makanan di rumah pun sudah cukup rasanya. Selamat mengulek.