Selasa 29 Apr 2014 09:00 WIB

Pilih Ikan Segar, Yuk Ikuti Tips Berikut

Sajian olahan ikan.
Foto: ROL/Honesty Rosyid
Sajian olahan ikan.

Oleh: Honesty Rosyid

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Untuk mendapatkan olahan ikan yang menggugah selera, tidak hanya bau amis ikan saja yang harus diperhatikan, yang tak kalah penting adalah pemilihan bahan baku yang segar ditunjang lagi dengan  keahlian dalam mengolah bahan dasar tersebut agar tercipta hidangan yang lezat  dan bergizi.

Penasaran juga  bagaimana cara memilih  ikan yang segar dan  layak konsumsi, simak tips berikut :

1. Tekan bagian dagingnya  jika membal, ini artinya ikan  masih bagus. Jika  daging tidak kembali pada bentuk semula, berarti daging ikan  sudah mulai membengkak karena sudah lama berada di udara bebas.

2. Ikan yang segar matanya bening (tidak kabur). Mata menonjol dan cembung. Perhatikan  jika ikan mempunyai sisik, pilihlah yang sisiknya lekat  dan masih mengkilap.

3. Cermati warna insang ikan. Ikan segar  warna insangnya  terlihat merah segar ,cerah dan terang.  Aromanya pun segar  cenderung agak sedikit anyir. Perhatikan juga bagian belakang insang, bisa jadi bagian depan insang yang berwarna merah itu karena tipuan pewarna, sementara insang bagian dalam sudah berwarna coklat kehitaman.

4. Ikan yang segar  akan beraroma sedikit anyir. Apabila terhirup bau amis cendrung busuk sudah dipastikan ikan tersebut sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi

5. Saat dipotong, ikan yang sudah tidak segar  lagi biasanya berlendir, dagingnya rapuh, berbau  dan dagingnya mudah robek

6. Kita tidak bisa lepas dari lendir jika berbicara  ikan segar.  Lendir ikan segar akan kelihatan cemerlang, transparan dan homogen. Apabila sudah berwarna putih susu atau kekuningan artinya ikan sudah tidak segar lagi

7. Teliti juga dengan bentuk sisik ikan. Jika sisik masih melekat kuat, berlendir dan mengkilat, itu artinya ikan masih segar. Dan sisiknya pun tidak banyak yang hilang /lepas

8. Sirip ikan segar akan tampak kuat dan tidak mudah patah

9. Ikan dengan kondisi isi perut yang sudah terburai berarti sudah rusak dan tidak segar lagi.

10. Warna kulit ikan terang dan cerah.

Sekarang saatnya kita terjun ke dapur membuat olahan ikan yang lezat dan bergizi :

PINDANG IKAN PATIN

Bahan:

1 kg ikan patin, potong & cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam

2 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

2 ruas jahe, memarkan

3 buah tomat hijau potong jadi 4

2 ruas lengkuas memarkan

5 bawang putih, 5 bawang putih dan ½ bagian bawang bombay (rajang)

1 sendok cabai merah gilling

25 gr daun kemangi

1/4 bagian nanas muda utuh (potong kecil )

2 lbr daun jeruk

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Cara Membuat:

Tumis bawang merah, bawang putih, bombay, daun salam, serai  jahe, lengkuas dan cabai giling sampai harum. Lalu tuang air secukupnya, biarkan sampai mendidih. Masukkan ikan patin, masak sampai mendidih. Kecilkan api lalu masukkan nanas, tomat, garam dan sedikit gula. Masak hingga matang.

Setelah ikan matang. Matikan api kompor dan pindang ikan siap dihidangkan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement