Oleh: Honesty Rosyid
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai menu olahan ikan. Alasan utama mengkonsumsi ikan sangat bagus pada masa pertumbuhan karena mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Makanya ikan disebut sebagai makanan kecerdasan.
Selenium—sejenis mineral -- yang teterkandung didalam tubuh ikan bekerjasama dengan dengan vitamin E akan berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh kita. Disamping itu juga berfungsi untuk mempertahankan elastisitas jaringan.
Jika kita kekurangan zat ini dalam tubuh, kemungkinan besar premature aging akan menimpa, keadaan dimana seseorang kelihatan lebih tua dari umurnya. Jadi jika anda ingin awet muda konsumsi lah ikan secara teratur.
Tapi bagi sebagian orang menolak mengkonsumsi ikan dengan berbagai alasan seperti bau amis dan banyaknya tulang-tulang halus dalam daging ikan sehingga orang malas untuk menikmatinya.
Bagaimana caranya agar orang tidak dengan mudah menolak makanan yang kaya gizi ini ? Susah susah gampang sepertinya, namun untuk mengantisipasi bau amis pada ikan, mari kita coba gunakan jurus jitu berikut :
1. Gunakan Garam dan Air Jeruk
Perlakuan standar, cucilah ikan di air mengalir. Bilaslah ikan dengan bersih sampai ke sela-sela terdalam karena ada kotoran hitam yang terdapat dibawah kepala ikan tersebut yang menjadi sumber bau amis.
Setelah ikan bersih, lumuri dengan garam dan tambahkan air jeruk nipis/jeruk lemon, olesi sampai rata. Untuk 1 kg ikan laut dibutuhkan 3-4 sdm air jeruk lemon . Sementara untuk ikan airtawar dibutuhkan 2 sdm air jeruk. Setelah itu ikan dicuci kembali . Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali. Terakhir, setelah dilumuri garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit , lalu dicuci bersih lagi sebelum diolah.
Penggunaan garam bertujuan agar minyak ikan yang berbau amis yang masih menempel dapat keluar melalui bantuan garam. Apabila Anda penderita darah tinggi atau sedang menjalani diet rendah garam, pemakaian garam dapat dihilangkan. Penggunaan air jeruk lemon disamping menghilangkan bau amis juga berfungsi menurunkan kadar asin yang dikandung ikan disamping itu juga agar ikan masih dalam kondisi segar saat memasaknya
2. Sabun anti bakteri
Lakukan pencucian standar seperti pada poin pertama. Setelah itu ikan di cuci menggunakan sabun anti bakteri . Kelebihannya menggunakan sabun anti bakteri, ikan tidak cepat membusuk dan terlindung dari bakteri .
3. Cuka
Setelah ikan dicuci bersih, rendamlah dengan air cuka selama 30 menit sebelum diolah. Cairan cuka menjaga agar ikan tidak bebrbau amis pada masa tunggu sebelum dimasak
4. Asam Jawa
Setalah ikan dicuci bersih, rendam ikan dengan air asam jawa pekat selama lebih kurang 1 jam. Setelah itu dibilas kembali dan ikan siap digunakan
5. Tepung terigu
Terigu selama ini hanya kita kenal sebagai bahan utama pembuatan cake dan kue kecil . Rupanya terigu bisa menghilangkan bau amis juga . Cuci bersih ikan lalu baluri dengan tepung terigu, diamkan selama 20 menit. Setelah itu cuci bersih. Ulangi cara ini sampai 3 kali. Cara begini tidak terlalu populer karena dinilai agak boros dan mahal.
6. Daun serai dan asam jawa
Remas daun serai dan asam jawa lalu balurkan pada ikan yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 20 menit setelah itu cuci bersih kembali sebelum di olah.
7. Jahe dan bawang putih
Untuk menghilangkan bau amis, ikan yang sudah dibersihkan direbus sebentar dengan potongan jahe. Atau dengan cara kedua, bawang putih dan jahe dirajang halus. Lalu lumuri ikan dengan ranjangan ini sampai ke sisi ikan yang terdalam. Tunggu sekitar 15 menit setelah itu ikan dibersihkan kembali
8. Gula pasir
Cara yang paling simpel adalah dengan menaburkan ikan dengan gula pasir. Diamkan sebentar dan setalah itu cuci bersih. Ikan siap untuk diolah sesuai dengan selera.
9. Mentimun
Untuk jenis belut, cumi dan gurita penggunaan mentimun bisa lebih maksimal untuk menghilangkan bau amis . Bersihkan belut, cumi ataupun gurita sampai bersih setelah itu beri parutan buah mentimun sembari di remas-remas. Diamkan sekitar 20 menit. Setelah itu dicuci lagi sampai bersih dan siap untuk diolah sesuai keinginan.
10. Susu segar
Barangkali cara ini jarang dilakukan, namun penggunaan susu segar bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan. Rendamlah ikan selama 15-20 menit dengan susu segar sehingaa bau amis berkurang . Setelah itu cuci bersih . Seperti halnya tepung terigu, cara ini juga dinilai mahal, sehingga tak begitu dikenal.
11. Tisu Dapur
Selain cara diatas, untuk lebih menyakinkan apakah ikan yang dicuci benar-benar tak berbau amis, gunakan tisu dapur untuk menyerap/mengeringkan air yang berbau yang menempel pada ikan.