Jumat 21 Mar 2014 12:02 WIB

Yuk, Buat Sendiri Sashimi Salmon

Salmon sashimi
Foto: Shizuo Kambayashi/AP
Salmon sashimi

REPUBLIKA.CO.ID, Menyantap sashimi kadang menimbulkan gentar. Potongan ikan mentah yang dilahap dengan kecap asin Jepang itu membuat ragu. Apakah ikannya benar-benar bersih? Atau, muncul pertanyaan mengenai bakteri yang mungkin hinggap di makanan yang tidak dimasak itu.

Menyajikan sashimi salmon dari dapur sendiri bisa menuntaskan keragu-raguan itu. Ternyata, mengolahnya tidak sesulit yang dibayangkan. Yang terpenting adalah mendapatkan ikan yang benar-benar segar.

Koki Restoran Poke Sushi Dwi Irawanto berbagi tips mengenai menyantap sashimi. Dwi memaparkan cara memilih ikan, mengolah, hingga menghidangkannya.

Khusus sashimi dari salmon, katanya, perhatikan sisiknya. “Apakah masih mengkilap?” tanya dia.

Salmon segar memiliki sisik yang mengkilap. Kedua matanya juga jernih dan bening. Insangnya harus merah segar. Dan, pastikan daging ikan segera kembali ke bentuk semula setelah ditekan.

Setelah mendapatkan ikan salmon segar, segeralah buang isi perut dan insangnya, lalu belah menjadi dua bagian.

Jangan pernah menyimpan ikan ke freezer bersama dengan insang dan isi perut yang belum dibersihkan karena akan memengaruhi rasa ikan. Potong kepala salmon yang terletak sedikit di belakang insang dengan cara potong memutar di lingkar kepala.

Kemudian, pisahkan daging dan tulang besar dengan cara disayat rata dan lurus. Setelah mendapatkan sayatan daging tebal, jangan lupa mencabut duri lembut yang masih terdapat dalam daging salmon di bagian belakang.

Cara menemukan tulang, yakni meraba ikan dengan menggunakan jari tangan dan cabut tulang dengan menggunakan pinset.

Salmon pun siap untuk dipotong-potong. Sajikan sashimi salmon bersama irisan halus lobak dan wortel, parutan jahe segar, ditambah wasabi, dan kecap asin.

Lobak dan wortel berguna untuk menetralkan rasa amis dari mengunyah ikan mentah. Selamat mencoba.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement