Rabu 19 Mar 2014 17:07 WIB

Mengolah Mangga Sebagai Masakan

Mangga potong bisa diolah sebagai salsa untuk teman makan ikan.
Foto: Rakhmawaty La'lang/Republika
Mangga potong bisa diolah sebagai salsa untuk teman makan ikan.

REPUBLIKA.CO.ID, Setiap bulan berakhiran ber tiba, maka artinya musim mangga pun tiba. Buah yang berdaging kuning keemasan itu langsung menjadi primadona.

Dalam satu tahun mangga umumnya diproduksi selama tiga bulan. Mangga berasal dari sekitar perbatasan India dan Burma. Kurang lebih 1.500 tahun lalu mangga menyebar ke Asia Tenggara.

Di Indonesia ada sekitar 12 macam mangga yang laku secara komersial. Tapi secara keseluruhan ada puluhan jenis mangga yang tumbuh di Nusantara.

Primadona mangga Indonesia adalah mangga harum manis. ‘’Harum manis paling populer,’’ ujar Executive Chef Hotel The Dharmawangsa, Vindex Tengker.

Buah mangga juga tak sekadar sedap disantap begitu saja. Coba menyerut mangga manalagi dan menjadikannya teman bagi salad udang yang digoreng dengan kelapa. Atau menyajikan mangga indramayu sebagai hidangan pembuka dengan daging panggang berbumbu saus kacang pedas.

Ketika hendak memasak dengan mangga Vindex mengatakan perhatikan tekskturnya. ‘’Sebagai hidangan pembuka mangga muda, mangga yang asam, dan mangga matang bisa dipakai,’’ terang Vindex.

Olah sebagai salad atau asinan. Jika yang tersedia adalah mangga manis, tambahkan perasan jeruk limau.

Mangga yang aromanya kuat seperti disarankan Vindex dijadikan sambal. ‘’Baunya yang tajam menyulitkan untuk dipadu sebagai appetizer/,’’ sambungnya. Penggunaan kweni di sambal justru memberi sensasi wangi ke hasil ulekan cabai. 

Bagaimana dengan menggunakan mangga sebagai bahan dasar makanan utama? Vindex mengatakan mangga bisa dikombinasikan dengan apel dan nenas sebagai kari. Atau diracik dalam menu bumbu rujak.

‘’Olahan dengan mangga itu sebenarnya tidak berbatas,’’ kata Vindex. Yang penting, pahami tekstur dan rasanya ketika mengolahnya sebagai masakan.

Jika memiliki mangga yang rasanya didominasi manis saja, jadikan saus untuk hidangan pencuci mulut atau ditabur di atas pudding. Mangga dengan rasa asam dan manis tepat dijadikan bahan bagi makanan utama dan hidangan pembuka. Sementara mangga yang rasanya asam cocok sebagai bahan hidangan pembuka.

Ia menambahkan, pada dasarnya mangga yang teksturnya lembek paling baik dimasak dalam gaya saus. Mangga yang keras lalu bisa dirajang-rajang sebagai bahan utama salsa.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement