Senin 17 Feb 2014 17:00 WIB

Yang Pedas dari Dunia Maya

Rep: Desy Susilawati, Qommarria Rostanti/ Red: Indira Rezkisari
Membeli sambal kini semudah berbelanja baju di dunia maya.
Foto: Dok Rendang Rawit
Membeli sambal kini semudah berbelanja baju di dunia maya.

REPUBLIKA.CO.ID, Apa sih yang tidak bisa dibeli online, kini sambal dengan mudahnya ditemukan di jejaring sosial atau di forum dunia maya. Salah satu sambal yang populer di dunia maya adalah Sambal Roa Judes yang berarti ‘juara pedas’ dan sambal Rendang Rawit.

Sambal Roa Judes dibuat dari bahan dasar utama ikan roa yang telah dikeringkan, kemudian dipanggang secara asap. Ikan lalu dihaluskan dengan cabai rawit dan dicampur bumbu yang ditumis terlebih dulu. Rasanya yang pedas dan gurih membuatnya sedap disantap dengan nasi putih hangat.Apa sih yang tidak bisa dibeli online, kini sambal dengan mudahnya ditemukan di jejaring sosial atau di forum dunia maya. Salah satu sambal yang populer di dunia maya adalah Sambal Roa Judes yang berarti ‘juara pedas’ dan sambal Rendang Rawit.

Selain itu, Roa Judes juga bisa digunakan sebagai bumbu nasi goreng, pengganti selai untuk roti, campuran mi instan, atau sebagai cocolan gorengan. “Penjualan per bulan bisa mencapai sekitar 5.000 botol,” kata pemilik usaha sambal Roa Judes Rima W Adiwijoyo.

Sambal roa disesuaikan dengan selera umum penikmat kuliner. Rasa pedasnya pun tergolong bisa ditoleransi lidah. Perempuan jebolan kampus InterStudi ini sengaja tidak menghadirkan level kepedasan dalam sambalnya karena ingin memberikan rasa yang ekslusif.

Sambal lain yang dipasarkan di dunia maya adalah sambal Rendang Rawit. Dari namanya bisa ditebak sambal ini merupakan perpaduan antara bumbu rendang dengan cabai rawit. Menurut Ildo Reynardian Hasman, salah satu pemilik Rendang Rawit, ide membuat sambal rendang rawit karena keluarga Idlo yang orang Minang sering sekali memasak rendang. Modifikasi kemudian melahirkan sambal yang terinspirasi dari bumbu rendang.

Ia menjelaskan, Rendang Rawit merupakan sambal tabur berbumbu rendang yang bisa langsung dimakan. “Karena sifatnya bumbu kering, Rendang Rawit cocok dicampur ke makanan apa saja,’’ kata Idlo yang berkolaborasi pula dengan Astono Andoko dan Adrial Rachmando.

Ditabur di atas nasi, mi, atau sebagai penambah cita rasa makanan lain baru beberapa cara bersantap dengan Rendang Rawit. Bahan-bahan yang digunakan alami dan tanpa bahan pengawet.

Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan dengan diblender. Kemudian, dimasak dengan cara tradisional selama lima sampai enam jam per hari. “Kalau mendengar feedback dari pelanggan, banyak yang bilang kalau kita cukup sukses dalam memadukan rasa rendang yang khas dan rasa pedas dari cabai rawit menjadi satu pro duk baru yang orisinal.''

Sambal Roa Judes tersedia dalam kemasan 200 gram per botol. Harga eceran per botol Rp 42.500. Pembeliannya bisa lewat Twitter @RoaJudes atau Facebook Roa Judes.

Sementara sambal Rendang Rawit seberat 80 gram ini per botol harganya Rp 27.500. Pembeliannya lewat Twitter @RendangRawit, Facebook Rendang Rawit, Instagram @TaburiRendangRawit, dan surat elektronik di  [email protected] atau [email protected].

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement