Sabtu 26 Oct 2013 12:00 WIB

Segarnya Mencicipi Puding Ikan Koi

Puding Ikan Koi
Foto: Honesty Rasyid
Puding Ikan Koi

REPUBLIKA.CO.ID,oleh: Honesty Rasyid

Biasanya kita melihat ikan dengan warna –warni indah ini di dalam kolam dan aquarium. Warna tubuhnya yang unik serta liukkan tubuhnya yang gemulai  membuat orang senang memeliharanya sebagai hewan hias pengobat rasa lelah dan hiburan di saat santai. Bukan hanya itu ikan koi ini dianggap sebagai ikan pembawa keberuntungan.

Pada saat tertentu, seperti perayaan hari raya imlek, puding ini sering kelihatan. Puding dengan bentuk lucu dan rasa manis dan segar ini tentu saja menggoda anak-anak untuk tak sabar mencicipinya.  Tak perlu menunggu imlek datang, dari dapur ibu pun  puding ini bisa tercipta. Disajikan dengan buah kaleng, menambah kesegaran puding cantik ini, mari kita coba  :

PUDING IKAN KOI

Resep dapur ikobana

Bahan :

1300 ml susu UHT warna putih

250 gr mascarpone cheese

300 gr gula pasir

2 bks agar-agar bubuk

¼ sdt garam

2 tetes pewarna hitam/ungu/coklat

2 tetes pewarna merah cabe

2 tetes pewarna oren

1 kaleng cocktail sebagai pelengkap

Cara  Membuatnya

1.Campur suhu UHT dengan gula pasir lalu panaskan  menggunakan api sedang sampai adonan puding hangat.

2.Didalam wadah lain campur mascarpone cheese dengan 4 – 5 sendok makan adonan susu hangat. Aduk rata hingga larut.  Sisihkan.

3.Ambil agar-agar bubuk lalu larutkan dengan 4-5 sendok air matang aduk rata. Sisihkan .

4.Kecilkan api kompor, tuang larutan agar-agar ke dalam  adonan puding sambil terus diaduk sampai mendidih, lalu tambahkan larutan mascarpone cheese. Aduk rata. Tunggu sebentar lalu tambahkan  garam dan matikan api kompor.

5.Siapkan cetakan puding koi, perciki dengan sedikit air.

6.Ambil 1 sendok teh adonan lalu tambahkan pewarna hitam aduk rata. Sisihkan

7.Ambil  3 sendok makan adonan lalu tambahkan pewarna merah dan oren, aduk rata. Sisihkan.

8.Menggunakan kuas kecil lalu kuaskan  adonan ditempat yang kita inginkan, biarkan sampai beku.

9.Jika sisa adonan mulai mengental, panaskan kembali mengunnakan api kecil. Lalu tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam cetakan. Sampai cetakan ikan penuh.

10.Tunggu sampai adonan benar-benar beku, masukka kedalam lemari es sebentar sebelum dihidangkan.

11.Hidangkan bersama buah kaleng.

Selamat mencoba.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement