Rabu 16 Oct 2013 14:47 WIB

Cuaca Panas Paling Seru Buat Patbingsu, Es Serut Asal Korea

Rep: mgrol21/ Red: Ajeng Ritzki Pitakasari
Patbingsu, es serut korea dengan toping potongan buah, kacang merah dan es krim.
Foto: WIKIMEDIA COMMONS
Patbingsu, es serut korea dengan toping potongan buah, kacang merah dan es krim.

REPUBLIKA.CO.ID, Bila Anda termasuk penggemar budaya dan santapan Korea, pasti tidak asing dengan istilah tadi karena patbingsu salah satu jenis makanan penutup yang banyak dikonsumsi masyarakat Korea saatmusim panas.

Biasanya patbingsu memiliki topping potongan buah, susu kental manis, kacang merah, sirup buah, dan eskrim.

Kini Anda pun bisa menikmati es serut asal Korea ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Alat dan bahannya pun sangat mudah dan banyak dijual di pasaran.

Alat dan Bahan:

1. Mesin penyerut es

2. Susu kental manis

3. Pasta kacang merah

4. Bubuk matca

5. Potongan buah

6. Tteok/mocha/kue beras

7. Eskrim rasa teh hijau (bisa diganti sesuai selera)

Cara membuat:

1. Buat gunungan es serut pada mangkuk

2. Siram susu kental manis di atas es serut

3. Tambahkan pasta kacang merah sesuai selera

4. Taburi dengan bubuk matcha. Jangan khawatir dengan rasanya karena bubuk matcha tidak memiliki rasa kuat seperti teh hijau asli.

5. Tambahkan variasi dari potongan buah yang Anda sukai. Misalnya peach atau ceri.

6. Lalu tambahkan tteok, salah satu komponen penting dalam patbingsu. Jika tidak ada, Anda bisa menggantinya dengan mocha atau kue beras.

7. Dan yang terakhir adalah tambahkan beberapa skup eskrim.

8. Setelah semua bahan dimasukkan ke dalam mangkuk, Anda bisa mencampurnya.

Patbingsu pun siap dinikmati.

Patbingsu sangat cocok dikonsumsi di Indonesia yang cuacanya cenderung tropis. Idealnya seseorang boleh menikmati dua mangkuk per hari. Anda berani?

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement