Ahad 29 Sep 2013 08:26 WIB

Cooking Fair : Mari Masak Sehat dan Hemat

Fish Gabardine
Foto: Honesty Rasyid/Republika Online
Fish Gabardine

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA --  Oleh: Honesty Rasyid

Siapa bilang kalau masak memasak hanya dunia kaum hawa. Buktinya dalam  acara Cooking Fair : “Demo Aneka Kreasi Makanan”, lomba masak berpasangan dan Kids Cooking Class  bersama Maxim yang diadakan di Hypermart – Pejaten Village, Ahad (22/9) lalu, Adit dan pasangan berhasil menyabet juara 1 dalam lomba membuat nasi  goreng. Sang mahasiwa berhasil mengalahkan 20 pasang ibu-ibu yang sudah terbiasa di dapur.

Maraknya acara kuliner dengan chef cowok yang gesit dan mumpuni membuat kaum adam tak malu-malu lagi untuk tampil mengeluti dunia dapur. Di acara tersebut hadir Chef Ferry Saputra – chef pribadi  presiden untuk di cikeas  di tahun 2011 serta chef  restoran prancis di daerah pondok indah - sebagai juri lomba.

Chef Ferry  juga berbagi  trik dengan peserta yakni bagaimana caranya merebus dalam waktu singkat namun hasilnya tetap memuaskan, sayuran menjadi empuk namun warnanya tak pudar. “Kuncinya adalah pada kematangan  air yang digunakan untuk merebus” ujar Ferry . Sebelum memasukkan sayuran yang sudah dicuci bersih, pastikan kalau air di panci  benar-benar mendidih lalu masukkan sayuran , tambahkan sedikit garam. Tunggu sampai 2-3 menit langsung diangkat dan ditiriskan.

Selain berbgai trik  chef Ferry juga  mendemokan beberapa menu yang dimasak dengan cepat dan nilai gizinya tak berkurang karena proses memasak dengan cara yang tepat pula. Mari kita intip salah satu resep maknyus dari chef yang juga memandu acara  “Food and Healthy “ di  salah satu TV Swasta ini .

Fish Gabardine

Bahan :

100 gr ikan Dorry                100 ml soda water

2 gr Baking Soda                50 gr tepung maizena

50 gr Tepung terigu Segitiga             5 gr perasa ayam

2 gr garam                200 ml juice nanas

3 ml cuka                    4 gr Garlic Powder

4 gr bubuk Cabe Kasar            2 gr Daun Ketumbar

2 lt Minyak                 5 gr Gula Pasir

Cara Membuatnya :

-Bumbui ikan dorry fillet dengan garam, perasa ayam , garlic powder selama 3 menit

-Buat adonan dari tepung terigu, tepung maizena, perasa ayam, garam, air soda

-Aduk rata sampai kental dan dapat untuk mengoreng

-Siapkan Maxim Deep Fryer isi minyak lalu panaskan

-Setalah panas, siapkan dorry yang sudah diberi bumbu, celupkan ke adonan lalu siap untuk digoreng

-Sauce Spicy pineapple, panaskan di frypan juice nanan, masukkan cuka, gula, cabe lalu tunggu sampai mendidih

-Setelah mendidih beri daun ketumbar dii iris halus beri tepung maizena.

-Sajikan diatas piring cantik dan siap dihidangkan.

Selamat  Mencoba

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement