REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Oleh: Honesty Rasyid
Siapa bilang kalau masak memasak hanya dunia kaum hawa. Buktinya dalam acara Cooking Fair : “Demo Aneka Kreasi Makanan”, lomba masak berpasangan dan Kids Cooking Class bersama Maxim yang diadakan di Hypermart – Pejaten Village, Ahad (22/9) lalu, Adit dan pasangan berhasil menyabet juara 1 dalam lomba membuat nasi goreng. Sang mahasiwa berhasil mengalahkan 20 pasang ibu-ibu yang sudah terbiasa di dapur.
Maraknya acara kuliner dengan chef cowok yang gesit dan mumpuni membuat kaum adam tak malu-malu lagi untuk tampil mengeluti dunia dapur. Di acara tersebut hadir Chef Ferry Saputra – chef pribadi presiden untuk di cikeas di tahun 2011 serta chef restoran prancis di daerah pondok indah - sebagai juri lomba.
Chef Ferry juga berbagi trik dengan peserta yakni bagaimana caranya merebus dalam waktu singkat namun hasilnya tetap memuaskan, sayuran menjadi empuk namun warnanya tak pudar. “Kuncinya adalah pada kematangan air yang digunakan untuk merebus” ujar Ferry . Sebelum memasukkan sayuran yang sudah dicuci bersih, pastikan kalau air di panci benar-benar mendidih lalu masukkan sayuran , tambahkan sedikit garam. Tunggu sampai 2-3 menit langsung diangkat dan ditiriskan.
Selain berbgai trik chef Ferry juga mendemokan beberapa menu yang dimasak dengan cepat dan nilai gizinya tak berkurang karena proses memasak dengan cara yang tepat pula. Mari kita intip salah satu resep maknyus dari chef yang juga memandu acara “Food and Healthy “ di salah satu TV Swasta ini .
Fish Gabardine
Bahan :
100 gr ikan Dorry 100 ml soda water
2 gr Baking Soda 50 gr tepung maizena
50 gr Tepung terigu Segitiga 5 gr perasa ayam
2 gr garam 200 ml juice nanas
3 ml cuka 4 gr Garlic Powder
4 gr bubuk Cabe Kasar 2 gr Daun Ketumbar
2 lt Minyak 5 gr Gula Pasir
Cara Membuatnya :
-Bumbui ikan dorry fillet dengan garam, perasa ayam , garlic powder selama 3 menit
-Buat adonan dari tepung terigu, tepung maizena, perasa ayam, garam, air soda
-Aduk rata sampai kental dan dapat untuk mengoreng
-Siapkan Maxim Deep Fryer isi minyak lalu panaskan
-Setalah panas, siapkan dorry yang sudah diberi bumbu, celupkan ke adonan lalu siap untuk digoreng
-Sauce Spicy pineapple, panaskan di frypan juice nanan, masukkan cuka, gula, cabe lalu tunggu sampai mendidih
-Setelah mendidih beri daun ketumbar dii iris halus beri tepung maizena.
-Sajikan diatas piring cantik dan siap dihidangkan.
Selamat Mencoba