Kamis 01 Aug 2013 08:44 WIB

Menu Lebaran Special : Stired Fried Sushi with Spicy Sauce

Sushi
Sushi

REPUBLIKA.CO.ID,BANDUNG -- Sudahkan Anda merencanakan membuat hidangan special untuk hari yang special, Lebaran adalah dimana semua keluarga dan rekan-rekan berkumpul untuk bersilaturahmi. Tentu saja pada hari Lebaran Anda ingin menyajikan menu-menu terbaik. Nah kali ini Chef Deden Hermawan dari HARRIS Hotel & Conventions Festival Citylink spesialis masakan Jepang akan berbagi resep membuat sajian menu oriental yang dapat menjadi pilihan menarik saat Lebaran tiba.

Sudah pasti nanti keluarga yang mencicipinya tidak akan melupakan hidangan yang satu ini karena cukup unik dan akan menjadi primadona

Chef berusia 30 tahun ini akan membuat Sushi, salah satu makanan favorit asal Jepang, dan dia member nama Stired Fried Sushi With Spicy Sauce. Dalam pemebuatannya Chef Deden sangat merekomendasikan agar Sushi selalu disajikan dalam keadaan fresh, sehingga pembuatan ala-minute atau dadakan menjadi opsi yang sangat disarankan.

Apa yang membedakannya sushi ini dengan sushi lainnya adalah cara memasak, bumbu dan penyajiannya yang sangat cepat dan sederhana, namun walau sederhana rasanya tetap lezat.  Hidangan ini sangat cocok dinikmati sambil meminum Ocha atau teh Jepang panas.

 

 

Dibawah ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya dan cara memasaknya.

Bahan-bahan Pembuatan Sushi :    Bahan –bahan adonan pelapis

• Nasi jepang                                * Terigu Segitiga Biru

• Rumput laut kering lembaran       * Tepung Beras

• Mayones                                    * Kuning Telur

• Daun Kol                                    * Air Es

• Mentimun                                   * Garam secukupnya

• Capsicum

• Wortel

Cara membuat sushi

1.Pertama-tama tanak nasi jepang hingga matang lalu tiriskan sebentar

2.Siapkan Maki Shu (tikar lembar alat penggulung sushi)

3.Ambil beberapa sendok nasi jepang dan ratakan diatas Maki shu

4.Setelah nasi rata dan rapi simpan 1 lembar rumput laut kering diatasnya

5.Lalu masukan lembaran daun kol, irisan mentimun, capsicum dan wortel

6.Gulunglah nasi jepang yang sudah di isi kondimen dengan cara di rol kearah depan

7.Lalu lepaskan Maki Shu dari Rol sushi

8.Potong menjadi dua bagian sushi yang sudah di rol tersebut dan setelah itu iris-iris dengan ketebalan sesuai selera

9.Potongan sushi lalu dimasukan kedalam adonan

10.Adonan terbuat dari bahan-bahan diatas yang sudah jadi (persis seperti adonan untuk gorengan)

11.Setelah potongan sushi dimasukan kedalam adonan gorenglah sebentar didalam minyak panas sedang sampai kulit luar berwarna kuning kecokelatan

12.Setelah itu angkat dan tiriskan

Bahan-bahan saus:

• Soyu (Kitoman)

• Sake (yang sudah dihilangkan alkoholnya)

• Mirin

• Goma (Wijen)

Cara membuat saus :

1. Panaskan wajan lalu masukan sake kedalamnya dan percikan sedikit api diatasnya, api akan sedikit membesar, hal ini dilakukan untuk menghilangkan kadar alcohol dalam sake dan membuat aroma menjadi harum

2. Setelah api hilang maka masukan semua bahan-bahan saus; soyu, mirin dan wijen

3. Aduk rata sekitar 3 menit lalu angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit keatas irisan sushi yang sudah matang. Bila perlu sisihkan sisa saus untuk dihidangkan didalam gelas shooter (gelas kecil)

4. Taburkan wijen diatasnya dan bubuk cabe merah

5. Suhsi pun siap dinikmati

Selamat mencoba yah, bila ingin menikmati sajian-sajian menu lainnya yang dibuat oleh Chef Deden atau chef handal lainnya silahkan datang ke HARRIS Hotel & Conventions Festival Citylink Bandung, di Jl. Peta no.241, Bandung. Telpon 022-6128600. Menu-menu lezat di HARRIS Hotel bisa dinikmati oleh umum, silahkan cek juga di akun social media HARRIS Hotel.

Facebook : HARRIS Hotel & Conventions Bandung

Twitter : @HarrisCTlinkBdg

Seberapa tertarik Kamu untuk membeli mobil listrik?

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement