Sabtu 06 Jul 2013 10:38 WIB

Masak Apa Hari Ini?

Masakan dari ikan (ilustrasi)
Foto: FOTOPEDIA
Masakan dari ikan (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, Menyusun menu masakan bukan hal mudah untuk sebagian orang. Ini membuat mereka bingung ketika akan be lanja bahan kebutuhan dapur. Adakah trik sederhana guna menyiasatinya? Dr Ir Mahdiyah MKes, mengatakan pengaturan menu ada pakemnya. Namun, itu tidak sukar untuk dimengerti. ‘’Dalam tiap menu yang disajikan harus seimbang gizi yakni mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral,’’ jelas ahli kuliner dari Fakultas Teknik, Jurusan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta ini.

Ini berarti Anda harus menyediakan aneka jenis penganan. Sebab, masing-masing memiliki unsur nutrisi yang berbeda. ‘’Jangan monoton, misalkan, setiap hari harus daging terus,’’ Mahdiyah mengingatkan. Selanjutnya, Anda bebas berkreasi. Sesuai kan saja teknik pengolahan bahan makanannya dengan selera keluarga.

‘’Beri perhatian khusus untuk makanan anak,’’ saran Mahdiyah. Makanan untuk anak, lanjut Mahdiyah, harus kaya karbohidrat. Sedangkan, orang dewasa dengan aktivitas fisik yang minim seperti pekerja kantoran sebaiknya mengonsumsi karbohidrat dengan porsi yang lebih sedikit. ‘’Perbanyak protein dan sayuran saja.’’

Anita Maerani mengatakan memasak bukanlah hal yang sulit. Teknik memasak untuk makanan sehari-hari juga cuma dua. Kalau tidak digoreng, ya, direbus, ujarnya ringan. Sementara itu, bumbu dasarnya juga tidak pula rumit. Masakan yang sederhana nan lezat bisa disiapkan hanya dengan menumis sam pai harum bawang merah, bawang putih, atau terkadang dengan ba wang bombay.

Kita dapat menggunakannya untuk menumis atau menyiapkan bumbu untuk makanan yang berkuah, tutur chef acara kuliner di salah satu TV swasta, Dapur Aisyah, ini. Saat berbelanja, pastikan Anda mengutamakan pemenuhan kebutuhan selera keluarga. Lalu, cobalah untuk memikirkan bentuk olahannya.

‘’Kalaupun belum bisa memasaknya, kan, kita bisa mencoba masak sambil mengintip resep dari berbagai sumber,’’ Anita membesarkan hati mereka yang masih pemula dalam urusan dapur. Selain itu, pertimbangan lainnya tentu isi dompet. Agar tidak gampang tekor, sebaiknya Anda tidak memasak lebih dari satu lauk utama setiap harinya.

‘’Kalau sudah ada daging, tak perlu mengolah ayam atau ikan lagi,’’ Anita menganjurkan. Belanja sebaiknya dilakukan setiap hari paling tidak tiga hari sekali untuk mendapatkan bahan pangan yang segar. Misalnya, untuk membeli daging, ikan, dan ayam. ‘’Sedangkan, untuk sayur, Anda bisa menyimpannya di lemari pendingin, di plastik dalam keadaan belum terpotong-potong,’’ kata Anita.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement