Rabu 24 Apr 2013 16:37 WIB

Panggang Nasi dengan Oven untuk Jamuan Istimewa

Nasi panggang dengan kacang polong (ilustrasi)
Nasi panggang dengan kacang polong (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, Bila anda pernah menjumpai nasi yang anda masak hangus? Atau bosan memasak nasi dengan rice cooker, tidak ada salahnya mencoba memasak nasi dengan oven. Nasi panggang pun bisa menjadi jamuan pas untuk hari istimewa

Nasi yang dipanggang di oven tidak jauh beda dengan nasi yang dimasak biasa langsung di atas kompor. Anda bisa pula menggunakan teknik ini untuk memasak nasi putih atau nasi merah.

Kelebihan lain, nasi yang dimasak dengan oven bisa matang merata dan anda tak perlu cemas melihat ada bulir yang hangus dan lengket di dasar peralatan masak.

Untuk cara ini, Anda bisa menggunakan satu panci, selama dia aman dan didesain untuk panas dalam oven, termasuk penutupnya.

Panci Dutch Oven jelas pilihan yang bagus, tapi Anda masih bisa menggunakan panci biasa yang tak terlalu dalam atau penggorengan anti lengket dengan tutup. Bila toh Anda tak memiliki tutup, bisa digantikan dengan aluminium foil dan berfungsi sama baiknya.

Berikut tips yang dibagi oleh Chef David Alvaro dari About.com

Memasak Nasi dengan Oven.

1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 190 derajat celsius.

2. Ambilah satu cup beras dengan takaran nasi yang biasanya menyertai pembelian rice cooker dan cucilah beras anda. Ingat tak perlu terlalu bersih karena akan membuat gizinya hilang.

3. Didihkan air di atas panci. Untuk beras putih, didihkan 1 2/3 cup air, sedangkan untuk beras merah Anda butuh sekurangnya 13/4 cairan untuk setiap cup. Tambahkan 1/2 sendok butter atau mentega ke cairan dan beri garam sedikit. Bila Anda menggunakan kaldu, kurangilah garam atau tak perlu sama sekali, bergantung pada kadar keasinan kaldu yang dipakai.

5. Begitu kaldu mendidih, tambahkan nasi, tutuplah rapat dan masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan. Pastikan panci tertutup baik. Anda bisa membungkus mulut panci rapat-rapat dengan aluminium foil.

6. Panggang selama 25 menit untuk nasi putih dan satu jam untuk nasi merah. Nasi yang matang akan bertekstur lembut tapi tidak terlalu lembek dan lengket. Semua cairan pun mesti terlihat diserap seluruhnya. Bila masih belum cukup panggang lagi selama 2-4 menit.

7. Ketika nasi matang, kacaulah dengan garpu untuk membuat uapnya keluar. Ini langkah penting karena asap yang berada dalam panci bisa terus memasak nasi dan membuatnya kelewat matang.

Tak terlalu rumit bukan? Anda bisa bereksperimen dengan memasukkan bahan-bahan lain, seperti udang, sayuran bila ingin menghidangkan nasi campur.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement