REPUBLIKA.CO.ID, Minum Kopi atau teh ditemani kudapan gurih siapa yang tak suka. Bagaimana bila sekarang giliran bitterballen yang menjadi pilihan?
Kudapan asan negeri kincir angin, Belanda ini dijamin mendapat tempat di hati Anda dan keluarga. Bentuknya yang imut sehingga untuk menikmatinya hanya butuh sekali sampai dua kali gigit cocok untuk menjadi teman ngopi atau ngeteh, dan menu ini pun tak terlalu berat.
Bahan yang dibutuhkan dan cara yang membuatnya pun tak terlalu ribet.
Amunisi yang dibutuhkan
300 gram daging sapi cincang
75 gram tepung terigu, ayak
500 ml susu cair
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombai
1 batang daun bawang
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt bubuk lada
1 sdt garam
100 gram keju cheddar parut
2 sdm mentega
2 butir telur kocok
tepung roti atau tepung panir
Jurus membuat
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
3. Tambahkan susu, aduk sampai tepung tercampur rata dengan susu.
4. Tambahkan pala, garam, dan merica.
5. Masukkan daging cincang dan daun bawang. Masak sampai matang.
6. Tambahkan keju, aduk sampai keju agak meleleh. Angkat.
7. Bentuk adonan daging bulat-bulat dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari kelereng.
8. Gulingkan pada telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti.
9. Goreng hingga matang berwarna kecoklatan.