REPUBLIKA.CO.ID, Salah satu camilan yang sedang tren adalah jamur krispy, atau jamur tiram goreng tepung yang digoreng hingga renyah. Bagi vegetarian dan penggemar sayur, camilan satu ini bisa menjadi teman menyenangkan.
Masalahnya, jamur yang biasa dijual baik di mall apalagi di pinggir jalan kadang masih membuat tidak yakin terutama dari segi kesehatan. Selain lebih mahal, minyaknya pun kadang sudah terlihat coklat--bahkan nyaris hitam-- namun masih terus dipakai menggoreng.
Hmm, mengapa tidak mencoba menggoreng sendiri, lagi pula tidak susah kok.
Berikut amunisi yang diperlukan
300 gram Jamur Tiram
1 butir telur ayam
350 gram tepung bumbu hot & spicy siap saji (bila anda tak mau repot)
atau bisa diganti dengan tepung terigu dan maizena lalu beri bubuk merica
1/2 liter minyak goreng
sambal botol atau mayonise sesuai selera
Jurus memasak
1. Cuci bersih jamur tiram, tiriskan dan peras agar air pencucian keluar. Buang bagian yang kotor
2. Kocok telur dengan garam, masukkan jamur yang sudah dicuci lalu ditekan-tekan.
3. Masukkan jamur yang sudah berlumuran telur ke dalam tepun berbumbu.
4. Goreng dalam minyak yang sudah panas dan pastikan jamur tercelup semua dalam minyak.
5. Bila jamur sudah coklat keemasan, angkat dari penggorengan. Hidangkan dengan saus sambal botolan atau mayonaise.
Takut karena deep fried? Ah jangan terlalu paranoid, anda tak menyantapnya tiap hari dan lagi pula anda bisa memastikan minyak goreng yang digunakan baru dan menggantinya bila mulai kecoklatan. Kriuk!