Senin 25 Feb 2013 19:50 WIB

Trik Agar 'Poached Eggs' Tidak Amburadul

Poached Eggs
Poached Eggs

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Sedang ingin mengurangi minyak tapi bosan dengan menu telur rebus biasa? Mengapa anda tidak mencoba merebus telur tanpa kulit.

Dalam istilah masak memasak, teknik ini disebut 'poached egg'. Mungkin terdengar mudah, tapi untuk menghasilkan bentuk yang unik bukan hal mudah.

Juru masak andalan dari restoran Sunny Side Up, Dwi Rahmat, berbagi rahasia untuk sukses membuat "poached egg".

Sebenarnya , "poached egg" adalah telur yang direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam.

"Didihkan air berisi cuka dan garam. Saat air mulai mendidih, kecilkan api dan masukkan telur perlahan ke dalam air," jelas Dwi, di Jakarta, Jumat.

Saat telur mengambang, angkat dan tiriskan. Maka hasilnya Anda akan mendapatkan "poached egg"' sempurna yaitu dengan putih telur matang, namun kuning telurnya masih setengah matang.

Dwi mengungkapkan, agar telur yang akan diolah terlebih dahulu dibuka dan dimasukkan ke dalam mangkok. Membuat telur mata sapi atau pun "poached egg" dengan membukanya langsung dari cangkang telur akan lebih berisiko, jelas Dwi.

"Untuk poached egg, tuang telur dengan bibir mangkok mendekati panci. Dengan cara ini, telur tidak akan pecah dan terbentuk sempurna. Ini rahasianya," imbuh Dwi.

Anda bisa menyantap telur dengan roti, sayuran untuk sarapan sehat pagi hari.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement