Sabtu 23 Feb 2013 07:10 WIB

Jangan Buang Dulu Ampas Kopi Anda, Kenapa? (2-Habis)

Rep: Niken Paramita Wulansari/ Red: Dewi Mardiani
Kopi
Kopi

REPUBLIKA.CO.ID, Minuman kopi memiliki aroma harum yang nikmat. Bagi anda yang suka dengan minuman kopi, sebaiknya ampasnya jangan dibuang. Ada manfaat dari ampas yang bisa anda intip di sini.

4. Pembasmi Lalat

Lalat membenci aroma kopi yang terbakar. Untuk menyiasati makanan agar terhindar dari lalat, letakkan ampas kopi dalam piring dan nyalakan lilin atau tungku kecil di dekatnya. Api yang berasal dari lilin atau tungku tersebut dapat membantu menajamkan aroma kopi.

5. Pupuk

Manfaatkan ampas kopi sebagai pupuk tanaman sekaligus menghindarkan serangan hama pada tanaman. Campurkan ampas kopi dengan tanah untuk membantu agartanaman terlindungi dari hama dan dapat tumbuh dengan lebih cepat dan baik.

6. Pembasmi Hama Tanaman

Seduh lagi ampas kopi menggunakan air panas, lalu diamkan hingga dingin. Siramkan campuran ampas dan air seduhannya ke tanaman, agar terhindar dari hama. Lakukan secara teratur.

7. Mengusir Semut dan Siput

Selain serangga dan hama tanaman, semut serta siput juga merusak tanaman bunga Anda. Gunakan ampas kopi untuk mengusirnya. Tebarkan ampas kopi si rute jalan semut dan siput secara acak, agar tidak kembali lagi merusak tanaman.

8. Mengharumkan Ruangan

Tempatkan ampas kopi basah pada dasar asbak agar abu sisa rokok tidak bertebangan dalam ruangan, sekaligus menyerap aroma tak sedap asap rokok yang tertinggal.

9. Membersihkan Kerak Panci

Gunakan ampas kopi untuk membersihkan kerak panci. Caranya gosokkan ampas kopi di bagian panci dan wajan yang berkerak. Kemudian cuci menggunakan sabun cuci piring dan bilas hingga bersih.

sumber : loveindonesia.com
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement