Senin 04 Feb 2013 15:27 WIB

Sup Spanyol Dalam 30 Menit? Siapa Takut

Sup Spanyol, kaya rasa dengan kunyit dan paprika.
Foto: COOKING.COM
Sup Spanyol, kaya rasa dengan kunyit dan paprika.

REPUBLIKA.CO.ID, Tertantang mencoba resep dari luar negeri? Coba sup asal Spanyol ini. Biasanya sup di negeri matador itu dibuat bersama fideos, nama jenis pasta yang berukuran tipis. Namun anda bisa menggantinya dengan vermicelli.

Tak perlu cemas dengan menggunakan  vermicelli karena rahasia utama dari sup ini terletak dari kompleksitas rasa kaldu keemasan, kaya paprika dan kunyit, bahan-bahan yang akan menghadirkan cita rasa asli khas Spanyol.

'Amunisi' yang harus siap di dapur

4 sdm minyak zaitun

1 butir bawang bombay

1 siung bawang putih, cincang halus

1/4 sdt bubuk kunyit (kunyit segar seukuran setengah ibu jari)

1/2 sdt bubuk paprika

1/4 bubuk cabai besar (1-2 cabai merah besar, buang biji dan dihaluskan)

2 buah tomat, cincang

2 cup chickpea kalengan. (Kacang ini tidak lazim dalam resep Indonesia namun sudah banyak dijual di supermarket).

3 cup/250 ml kaldu ayam yang sudah disaring bersih

3 cup/250 ml air

garam sesuai selera

150 gram vermiceli, patahkan jadi dua

setengah bagian selada berdaun panjang atau romaine lettuce, potong-potong.

Jurus meracik dan memasaknya

Dalam panci besar, panaskan dua sendok makan minyak zaitun dengan panas rendah. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, paprika bubuk. Gunakan sodet untuk mengaduk hingga bawang bombay berubah transparan, kurang lebih 5 menit. Masukkan tomat cincang, aduk lagi dan masak selama 5 menit.

Tambahkan chickpea, kaldu, air dan garam. Masak hingga mendidih dan lalu kecilkan api.

Sementara itu panaskan 2 sendok makan minyak zaitun tersisa di atas wajan dengan panas sedang. Tambahkan vermicelli dan masak, aduk beberapa kali selama 5 menit hingga warna vermicelli jadi keemasan. Angkat vermicelli dan masukkan dalam sup bersama dengan selada berdaun panjang. Masak dengan api kecil hingga pasta menjadi lunak, kurang lebih 5 menit.

Variasi: Masakan ini kadang disajikan dengan jenis selada lain, namun menurut Cooking.com, selada berdaun panjang dan bayam pun memberi alternatif rasa tak kalah menarik.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement