REPUBLIKA.CO.ID, MANGGAR - Bila mendengar kata "nasi ayam", yang biasanya terbayang adalah nasi putih dengan sepotong ayam goreng. Namun, di Manggar, Belitung Timur, nasi ayam disajikan bersama semangkuk bakso ikan.
Nasi yang disajikan pun bukan nasi putih biasa. Menurut penjual di RM Thalen, beras dimasak dengan kaldu ayam sehingga lebih gurih.
Nasi tersebut ditaburi ayam suwir yang sudah direbus, acar ketimun, serta sambal yang dibuat dari cabai, bawang putih, serta cuka sehingga rasanya sedikit kecut tapi segar.
Sebagai pelengkap, ada dua pilihan, serpihan bawang goreng atau minyak berisi cacahan bawang putih goreng. Untuk yang lebih suka makanannya gurih berlemak, silakan pilih minyak bawang putih.
Tentu saja nasi ayam Manggar tidak lengkap tanpa semangkuk bakso ikan dalam kuah yang ditaburi potongan daun seledri.
Permukaan bakso ikan yang kenyal menggoda sendok yang selalu tergelincir saat mencoba memotongnya. Namun, saat bakso berhasil "dijinakkan", tekstur bagian dalamnya sangat lembut dan mudah dipotong.
Hidangan ini cocok untuk Anda yang ingin mencoba paduan menu yang unik. Siapa bilang bakso hanya cocok dengan mie?