REPUBLIKA.CO.ID, Banyak orang tak hanya gemar memasak, mereka juga mencoba sebisa mungkin menggunakan bahan alami. Salah satunya mengganti gula dengan madu. Cara ini bukannya tidak mungkin. Cuma ada trik untuk melakukan agar masakan tetap sesuai dengan bentuk hasil akhir dan cita rasa yang diinginkan.
1. Untuk menggunakan madu sebagai pengganti gula, mulailah dengan mengganti hingga setengah takaran gula yang tercantum dalam resep. Dengan sedikit eksperimen madu bisa sepenuhnya menggantikan gula di beberapa resep.
2. Saat anda memasak makanan yang dipanggang dengan madu, ingatlah beberapa tips ini. Kurangi cairan apa pun hingga 1/4 cup untuk setiap satu cup madu yang anda gunakan. Tambah 1/2 sendok teh baking soda untuk setiap cup madu yang anda tuangkan. Lalu kurangi suhu oven tiga derajat celsius untuk menghindari warna coklat berlebihan.
3. Ingatlah karena mengandung fruktosa tinggi, madu memiliki daya pemanis lebih kuat ketimbang gula. Itu berarti anda bisa menggunakan madu dengan takaran lebih sedikit ketimbang gula untuk mencapai rasa manis yang diinginkan.
4. Saat mengukur madu, lapisi cup pengukur dengan lapisan masak antilengket atau minyak sayur sebelum menambahkan madu. Tujuannya agar madu tertuang sepenuhnya dalam masakan atau adonan tanpa ada yang tertinggal dalam cup.
5. Demi menjaga madu dalam teksturnya yang mewah, selalu simpan stok madu anda dalam suhu kamar. Jangan pernah masukkan madu dalam kulkas. Jika madu anda berawan gula, tak perlu cemas itu hanya kristalisasi alian bagian dari proses alamiah. Tempatkan botol atau toples madu anda dalam air hangat hingga kristal-kristalnya lenyap. Jika anda sedang terburu, tempatkan dalam wadah khusus microwave dan panaskan dalam suhu tinggi (HIGH) selama 2-3 menit, aduklah tiap 30 detik. Ingat, jangan pernah mendidihkan atau merebus madu.