REPUBLIKA.CO.ID, Dalam ajang Food Service Gathering Heinz ABC Indonesia yang berlangsung di Jakarta belum lama ini, chef master Antoine Marcel Camille Audran mempersiapkan hidangan istimewa. Sepanjang acara yang menampilkan aneka demonstrasi kreativitas masak dan kuliner dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi produksi Heinz ABC tersbut, chef Antoine sempat memamerkan kepiawaian dia membuat masakan lezat berupa poached beef tenderloin. Berikut adalah cara membuatnya:
Bahan dan bumbu:
120 gram daging sapi has dalam
1.200 gram kaldu sapi
3 lembar daun salam
40 gram ABC sweet soya sauce gold
60 gram daun bawang dipotong-potong
20 gram jahe kupas dipanggang dan diiris
40 gram jamur champignon dipotong dua bagian
40 gram jamur merang dipotong dua bagian
20 gram jamur sitake kering
3 gram lada hitam yg dihaluskan
2 buah labu siam ukuran kecil belah dua
12 buah kentang rendang potong dua
12 buah wortel kecil (baby carot) kupas
15 gram mentega tawar
10 gram bawang putih diiris tipis
12 buah anggur merah dikupas dan dibuang bijinya
4 buah telur ayah (berat 60 gram satuannya)
12 gram cuka
40 gram bawang merah kupas dirajang halus
10 gram minyak zaitun
12 gram lokio chung diiris halus
10 gram lada hijau dihaluskan
Cara memasak:
*Didihkan kaldu sapi. Sementara itu taburi daging sapi dengan lada hitam, tutup dgn kain tipis
*Masukkan jahe, daun salam, kecap manis ABC , garam dan bawang putih ke dalam kaldu. Masukan semua jamur, kentang, wortel, labu siam. Panaskan perlahan (jangan sampai mendidih) selama 20 menit
*Tiriskan sayuran dan jamur (termasuk daun bawang) dari kaldu
*Lalu pada sebuah panci sausan masukan setengah dari kaldu dan panaskan. Rebus telur satu per satu masukan ke dalamnya. Kemudian pada kaldu yang tersisa mulai masukan daging tenderloinnya. Rebus hingga kematangan yang diinginkan
*Kemudian pada panci tumisan, panaskan minyak dan mentega. Tumis bawang merah hingga wangi. Kemudian tambahkan lada hijau dan jamur yang telah matang
*Masukkan pula cuka yang kemudian kurangi 80 persen, lalu masukkan ke dalam 200 gram kaldu (tempat daging dimasak)
*Kecilkan api pada saus kemudian masukan anggur merah dan mentega. Aduk hingga mendapatkan saus yang lembut dan mengkilap
Penyajian ;
Letakkan sayuran yan telah ditumis pada piring saji, letakan pula dagingnya di bagian tengah piring
Taruh telur rebus pada bagian atas daging
Siram saus di atas telur dan pada pinggiran daging
Taburkan beberapa potong lokio chung di bagian atas