REPUBLIKA.CO.ID, Green Ombre Cake
Penulis : Fatmah Bahalwan
Membutuhkan sedikit kesabaran untuk mendapatkan warna gradasi yang menawan. Cake yang sedang digandrungi saat ini rasanya lembut dan semakin lezat karenai diberi filling krim keju. Kali ini, makan sepotong saja cukuplah.
Bahan A:
12 butir telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt vanili
Bahan B:
260 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
Bahan C
150 gr mentega, lelehkan.
1 sdm pasta susu
Bahan D:
350 gr Butter Cream siap pakai
350 gr Cream Cheese
Bahan E:
200 ml simpel sirup
Bahan F:
Pasta Pandan
Cara membuat :
Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi Bahan F bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.
Paling tua 2 sdm pasta pandan, lanjut 1 sdm, 1 sdt, setengah sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm. oven hingga matang, dinginkan.
Kocok bahan D hingga lembut, sisihkan.
Penyelesaian :
Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan Bahan E, poles dengan 100 gr bahan D.
Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.
Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias dengan sisa krim yg diberi warna bergradasi.