REPUBLIKA.CO.ID, Chunky Brownies Kukus
Penulis : Fatmah Bahalwan
Cokelat masak yg dituang motif marmer paling akhir akan tenggelam ke tengah cake hingga menyerupai filling. Cake kukus ini rasanya enak, tekstur halus lembut dengan aroma kacang yang wangi. Prinsip pembuatannya murni sponge cake.
Bahan A:
8 butir telur
200 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli ekstrak
Bahan B:
175 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk full cream
1 sdt baking powder
Bahan C:
100 gr white cooking chocolate
100 gr mentega
Bahan D:
50 gr selai kacang chunky
1 sdm essence coffee noir
Bahan E:
75 gr dark cooking chocolate
Cara membuatnya:
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata.
Ambil 100 gr adonan, beri bahan D, aduk rata, lalu tuang kedalam adonan secara acak, bentuk motif marmer.
Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang. Kukus hingga matang., tuang lagi diatasnya sisa adonan. Paling atas tuangi bahan E, lalu acak agar membentuk motif marmer.
Kukus hingga matang. Angkat.