REPUBLIKA.CO.ID, Bakso Seafood Goreng
Bahan:
150 gram daging ikan tenggiri
100 gram daging udang peci, potong-potong
100 gram daging cumi (telah dibuang kulit, kepala, dan tinta), potong-potong
1 butir putih telur
50 gram tepung tapioka
1 sdm tepung maizena
50 gram es batu, pecahkan kasar
1 sdt minyak wijen
Seperempat sdt soda kue
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1,5 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Seperempat sdt penyedap rasa
1 sdm merica bubuk
Setengah sdt garam halus
Pelengkap:
Saus sambal
Saus tomat
Sambal rawit goreng
Cara membuat:
Masukkan ikan, udang, cumi, es batu, putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, bawang putih halus, merica, penyedap rasa, dan garam ke dalam food processor, proses hingga halus.
Tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, minyak wijen, dan soda kue, proses kembali hingga halus.
Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk bulatan kecil, lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.
Goreng bakso dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
Sajikan dengan lengkap.