REPUBLIKA.CO.ID, Bakso Urat
Bahan:
200 gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram es batu, pecahkan kasar
50 gram tepung tapioka
Bumbu:
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
Seperempat sdt penyedap rasa, jika suka
Setengah sdt merica bubuk
Setengah sdt garam halus
Kuah:
1.000 ml air
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1,5 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt merica bubuk
Seperempat sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit goreng
Cara membuat:
Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.