Rabu 09 May 2012 11:32 WIB

Bikin Bakso Urat Yuk, Ini Dia Resepnya

Bakso/ilustrasi
Foto: natural cooking club
Bakso/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Bakso Urat

Bahan:

200 gram daging sapi berurat, potong kasar

50 gram es batu, pecahkan kasar

50 gram tepung tapioka

 

Bumbu:

1 sdm bawang putih goreng, haluskan

1 sdm bawang merah goreng, haluskan

Seperempat sdt penyedap rasa, jika suka

Setengah sdt merica bubuk

Setengah sdt garam halus

 

Kuah:

1.000 ml air

1 sdm bawang putih goreng, haluskan

1,5 sdm bawang merah goreng, haluskan

1 sdt merica bubuk

Seperempat sdt penyedap rasa, jika suka

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

 

Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus

Saus sambal

Saus tomat

Kecap manis

Sambal rawit goreng

 

Cara membuat:

Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.

Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata. 

Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.

Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.

Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.

sumber : Buku Hidangan Istimewa: Bakso & Mie--Siti Fatimah
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement