Kamis 03 May 2012 11:03 WIB

Bikin Bakso Ikan Sendiri Yuk, Simak Resepnya

Bakso, ilustrasi
Foto: M Syakir/Republika
Bakso, ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Bakso Ikan

Bahan:

200 gram daging ikan tenggiri

1 butir putih telur

50 gram tepung tapioka

20 ml air es

1 sdt minyak goreng

 

Bumbu:

Setengah sdt merica bubuk

Seperempat sdt penyedap rasa (jika suka)

2 siung bawang putih, haluskan

Setengah sdt kecap ikan

Setengah sdt garam halus

 

Cara membuat:

Masukkan ikan, putih telur, merica bubuk, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan kecap ikan ke dalam food processor. Proses hingga halus.

Tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Proses kembali hingga rata.

Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk bulatan kecil. Lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.

Masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga adonan habis.

Rebus bakso ikan dengan api kecil hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

sumber : Buku Hidangan Istimewa: Bakso & Mie--Siti Fatimah
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement