REPUBLIKA.CO.ID, Bakso Ikan
Bahan:
200 gram daging ikan tenggiri
1 butir putih telur
50 gram tepung tapioka
20 ml air es
1 sdt minyak goreng
Bumbu:
Setengah sdt merica bubuk
Seperempat sdt penyedap rasa (jika suka)
2 siung bawang putih, haluskan
Setengah sdt kecap ikan
Setengah sdt garam halus
Cara membuat:
Masukkan ikan, putih telur, merica bubuk, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan kecap ikan ke dalam food processor. Proses hingga halus.
Tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Proses kembali hingga rata.
Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk bulatan kecil. Lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.
Masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga adonan habis.
Rebus bakso ikan dengan api kecil hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.