REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Panggang Kecap Tomat
Bahan:
1 ekor ayam muda sekitar 750 gram, cuci dan potong jadi 10
200 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdm air asam
1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
4 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
2 sdm cabai merah iris
1 sdm garam
1 sdm gula merah
Bahan sambal:
10 buah cabai rawit merah
3 buah tomat mentah, iris kecil
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat:
Ayam direndam dengan garam, air asam, kecap manis, dan setengah bagian air. Diamkan selama satu jam.
Panggang di bara api arang atau oven selama 45 menit hingga matang merata dengan cara dibolak-balik.
Masak setengah bagian air dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih dan kental. Masukkan air jeruk, cabai rawit, tomat iris, dan garam. Aduk rata.
Hidangkan dengan sambal tomat asam.