REPUBLIKA.CO.ID, Cakwe Goreng Isi Udang
Bahan:
4 buah cakwe, panjang 30 cm
150 gram udang, cincang halus
150 gram ayam giling
2 siung bawang putih, parut
1 sdt minyak wijen
Setengah sdt gula pasir
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
1 sdm wijen sangrai untuk taburan
Saus mayones, aduk rata:
3 sdm saus mayones
1 sdm susu kental manis
Seperdelapan sdt garam
Setengah sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
Potong-potong cakwee ukuran 6 cm, kemudian belah tengahnya memanjang jangan sampai putus. Tekan sedikit supaya agak melebar, sisihkan.
Aduk udang, daging ayam, bawang putih, garam, minyak wijen, gula pasir, putih telur, tepung maizena, dan garam hingga rata.
Ambil sepotong cakwe, taruh 1 sdm adonan udang di tengahnya. Ratakan permukaannya sambil tekan sedikit agar menempel pada cakwe. Lakukan hingga bahan habis.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan cakwe isi dalam minyak panas dengan belahannya menghadap ke atas. Goreng sambil siram-siramkan minyak ke atas cakwe sampai warnanya kekuningan, angkat, tiriskan.
Atur cakwe isi dalam piring saji, siram dengan saus mayones, dan taburi wijen sangrai.