Rabu 28 Mar 2012 09:03 WIB

Bikin Empal Gentong Cirebon Yuk, Ini Dia Resepnya

Empal gentong cirebon/ilustrasi
Foto: fansculinary.com
Empal gentong cirebon/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Empal Gentong Cirebon

Bahan:

1 kg       daging sapi sandung lamur, potong-potong

2 ltr        air

200 ml    santan instan cair

2 lbr       daun salam

2 btg      sereh, memarkan

5 sdm     minyak untuk menumis

3 sdm     kecap manis

2 btr       kaldu blok

2 btr       cengkeh

 

Bumbu halus:

8 bh      bawang merah

4 bh      bawang putih

5 btr      kemiri

1 ruas    kunyit

1 sdt     lada putih

½ sdt    Pala

1 sdt     garam

 

Bahan Taburan:

1 ikat      daun kucai, potong panjang

2 btg      daun bawang , iris halus

5 sdm     bawang goreng untuk taburan

1 bh        tomat, potong-potong

 

Cara membuat:

Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.

Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,

Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sajikan panas bersama nasi atau lontong.

sumber : ncc-indonesia.com
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement