REPUBLIKA.CO.ID, Jika Spanyol mempunyai roti tortilla, Italia juga punya roti serupa yang bernama la piedina. Bentuk la piedina sama dengan tortilla, yaitu bulat gepeng. Bahan utamanya pun sama dengan tortilla Spanyol, yaitu dari gandum. Berikut adalah resep adonan la piedina ala Chef Renato Bolsieri dari Casa Artusi.
Bahan Adonan:
500 gram tepung terigu
1/2 gelas air
1/2 sdt garam
2 sdm olive oil
Bahan Isi:
20 lembar keju chedar lembaran
Daun rucolla
Cara membuat adonan:
Campurkan tepung terigu, air, dan garam. Aduk dengan tangan hingga liat.
Tambahkan olive oil, aduk hingga mencampur, liat, dan tidak lengket.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar kepalan tangan.
Tutup adonan dengan plastik dan biarkan sekitar 30 menit.
Ambil adonan kemudian gepengkan menggunakan rolling pan hingga besarnya seukuran piring makan.
Tusuk-tusuk permukaan adonan yang telah digepengkan dengan garpu. Tusukan garpu membuat roti matang merata saat dipanggang.
Panaskan wajan tanpa minyak.
Jika wajan sudah panas, panggang adonan yang berbentuk piring di atasnya.
Panggang kira-kira satu menit pada masing-masing permukaan. Jika sudah terlihat kecokelatan, maka roti sudah matang.
Panggang semua adonan yang sudah dibuat.
Ambil selembar roti yang sudah matang. Letakkan 3-4 lembar keju.
Tambahkan daun rucolla hingga penuh.
Ambil selembar roti lagi dan letakkan di atas roti yang telah diberi keju dan daun rucolla.
Panaskan wajan tanpa minyak lagi.
Panggang roti yang sudah diisi, masing-masing permukaan satu menit.
Angkat dan iris roti seperti irisan pizza.
La piedina siap disantap.
Jika tak suka dengan bentuk la piedina yang berbentuk seperti pizza, bisa juga dibuat menjadi gulungan. Caranya, ambil selembar roti dan isi dengan keju dan daun rucolla. Gulung roti seperti roti twister kemudian panggang di atas wajan tanpa minyak. Potong roti menjadi lima bagian atau sesuai selera. Maka, la piedina gulung siap disantap.