Rabu 22 Feb 2012 09:04 WIB

Supaya Aroma Masakan Menggugah Selera, Ini Caranya

Rep: rosita budi/ Red: Endah Hapsari
Makanan (ilustrasi)
Foto: tyasharyadi.blogspot.com
Makanan (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID,Saat memasak, biasanya kita ingin menggunakan cara yang praktis. Ketimbang mengulek sendiri bumbu-bumbu dengan alat tradisional, tak jarang kita menghaluskan bumbu dengan menggunakan food processor. Memang sih, lebih praktis, Sayangnya, cara seperti ini justru menghadirkan masalah lain.

Ini karena cita rasa dari bumbu itu justru terasa berbeda, tidak lagi selezat bila menggunakan ulekan biasa. “Kalau orang sudah biasa dengan bumbu yang diulek, dia enggak akan suka dengan yang pakai mesin,” ujar Butet Sirait, ahli masakan Tapanuli.

Namun, jangan kecil hati. Ada siasat agar bumbu hasil dari food processor ini tak banyak berubah. “Harus cepat-cepat dituang di masakan,” ujarnya.

Setelah bumbu-bumbu halus, langsung dituangkan dalam masakan secepat mungkin. Dengan begitu, tak banyak aroma yang hilang dari bumbu. Dengan begitu, rasa bumbu hasil dari food processor, seperti kalau kita mengulek dengan cara manual.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement