REPUBLIKA.CO.ID, Sekilas bentuknya mirip bakwan goreng. Namun, bila dilihat lagi, inilah bakwan khas Thailand. Namanya, Thai Fish Cake atau dalam bahasa Thailand disebut Thod Mun Pla.
Thai Fish Cake dibuat dari daging ikan asli. Bisa menggunakan ikan tuna, salmon, tenggiri, atau ikan lainnya. Bisa juga menggunakan ikan air tawar ataupun ikan air laut.
Cara membuatnya pun sangat mudah, persis dengan cara membuat bakwan. Namun, rasanya jauh berbeda. Rasa pertama yang didapat ketika menggigitnya, adalah rasa kenyal dari daging ikan asli yang telah matang. Rasa ikan yang kuat dan gurih, hmmm…benar-benar menggugah selera.
Selain itu, tambahan potongan kacang panjang juga terasa renyah dan segar ketika dikunyah. Bahan dan bumbunya mudah didapatkan. Cara membuatnya juga mudah. Tunggu apalagi, yuk bikin!
Bahan :
750 gram fillet ikan
3 butir telur
150 gram kacang panjang yang diiris kecil-kecil sepanjang ½ cm
1 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
2 sdm gula
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah kering, yang dipotong dan direndam dalam air panas dulu
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 cm temu kunci
1 buah daun ketumbar
1 sdm garam
1 sdm terasi
Cara membuat:
Masukkan Ikan, bumbu yang dihaluskan, telur, garam, gula, dan air ke dalam food processor. Giling hingga semua bahan tercampur rata.
Ambil aodnan dan masukkan ke dalam amngkok. Tambahkan kacang panjang dan daun jeruk purut.
Bentuk menggunakan tangan, dengan bentuk bulat dengan lebar sekitar lima cm, dan tebal dua cm. Paling tidak, gunakan adonan sebanyak dua sendok makan.
Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan dan goreng hingga kuning kecoklatan, hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
Hidangkan bersama acar mentimun ketika hangat.
Tips
Sebelum menyentuh adonan, tangan kita dicelupkan terlebih dahulu pada air dingin yang telah diberi garam. Trik ini dilalukan agara adonan yang lembek ini tak lengket di tangan kita. Selain itu, trik ini juga memberikan rasa yang lebih gurih pada adonan. Dan yang paling penting, membuat bagian luar adonan menjadi lebih renyah.