Kamis 16 Jun 2011 18:58 WIB

Bikin Tape Ketan Hitam Sendiri Yuk!

.
Foto: natural cooking club
.

Tape ketan hitam, siapa tak kenal? Dari sepiring tape, bisa disulap menjadi cake, es campur, atau dicocol begitu saja dengan uli.

Membuatnya gampang. Tapi ingat, beras ketan yang digunakan adalah beras ketan hitam khusus untuk dibuat tape atau ketan hitam biasa, bukan yang untuk bubur. Satu lagi yang harus diingat, gunakan ragi tape, bukan ragi roti

Bahan:

500 gr    beras ketan hitam

400 ml   air panas mendidih

2 btr       ragi tape, haluskan

5 sdm    gula pasir

 

Cara membuatnya:

1.       Rendam beras ketan hitam selama 5 jam, kukus hingga panas dan setengah matang. Sirami dengan air panas, aduk-aduk rata, kukus lagi 20 menit. Angkat.

2.       Ratakan ketan hitam diatas nampan yg dialas daun pisang atau plastik, biarkan dingin sempurna.

3.       Ambil sebagian ketan hitam, pipihkan asal, masukkan kedalam wadah. Menggunakan saringan taburi atasnya dengan ragi tape tipis-tipis, taburi lagi dengan gula pasir 1 sdm.

4.       Ambil lagi sebagian ketan, pipihkan, tumpuk diatasnya, taburi ragi dan gula pasir. Lakukan hinga ketan habis.

5.       Tutup wadah rapat-rapat, diamkan selama tiga hari tiga malam disuhu ruang. Bila sudah tampak berair, tape siap saji.

 

Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club 

Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat emailhikmah@rol.republika.co.id

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement