Tape ketan hitam, siapa tak kenal? Dari sepiring tape, bisa disulap menjadi cake, es campur, atau dicocol begitu saja dengan uli.
Membuatnya gampang. Tapi ingat, beras ketan yang digunakan adalah beras ketan hitam khusus untuk dibuat tape atau ketan hitam biasa, bukan yang untuk bubur. Satu lagi yang harus diingat, gunakan ragi tape, bukan ragi roti
Bahan:
500 gr beras ketan hitam
400 ml air panas mendidih
2 btr ragi tape, haluskan
5 sdm gula pasir
Cara membuatnya:
1. Rendam beras ketan hitam selama 5 jam, kukus hingga panas dan setengah matang. Sirami dengan air panas, aduk-aduk rata, kukus lagi 20 menit. Angkat.
2. Ratakan ketan hitam diatas nampan yg dialas daun pisang atau plastik, biarkan dingin sempurna.
3. Ambil sebagian ketan hitam, pipihkan asal, masukkan kedalam wadah. Menggunakan saringan taburi atasnya dengan ragi tape tipis-tipis, taburi lagi dengan gula pasir 1 sdm.
4. Ambil lagi sebagian ketan, pipihkan, tumpuk diatasnya, taburi ragi dan gula pasir. Lakukan hinga ketan habis.
5. Tutup wadah rapat-rapat, diamkan selama tiga hari tiga malam disuhu ruang. Bila sudah tampak berair, tape siap saji.
Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club.
Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat emailhikmah@rol.republika.co.id