REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Jangan asal makan jamur yang tumbuh di sekitar kita. Bisa jadi, beracun.
Dr Ety Sumiaty, peneliti jamur, yang pernah bekerja di Balai Penelitian Tanaman Sayuran di Lembang, Bandung berbagi tips mengenai cara pengenali jamur beracun atau tidak. Berikut kiatnya:
1. Ambil jamur yang masih meragukan apakah beracun atau tidak tersebut.
2. Agar aman, usahakan jangan memegangnya secara langsung. Kita bisa menggunakan sarung tangan atau penjepit saat memegangnya.
3. Belah jamur tersebut menggunakan pisau stainless steel yang steril.
4. Perhatikan pisau tempat mengiris jamur tersebut. Lihat apakah pisau di tempat mengiris jamur tersebut ada perubahan warna atau tidak.
5. Apabila pada pisau bekas mengiris jamur tersebut berubah warna, berarti jamur itu mengandung racun dan tidak boleh dimakan.
“Warnanya biasanya coklat, tapi ada juga jamur yang racunnya berwarna biru atau hitam,” jelas Ety. Apabila pisaunya tidah berubah, berarti jamur itu bisa dimakan, karena tak mengandung zat yang berbahaya.