REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Bebek goreng, baik di kremes atau sambal ijo: siapa berani menolak. Anda pecinta kuliner, pasti akan tertantang untuk memasaknya sendiri. berani coba?
Dibanding daging ayam, daging bebek memang lebih alot. Aromanya pun lebih anyir. Tapi tenang saja, dengan sedikit trik, Anda bisa menyajikan bebek goreng selezat yang disajikan di resto bebek goreng kenamaan, jauh dari bau amis dan empuk. Mau tahu caranya? Ini dia:
# Pilih bebek yang tidak terlalu tua. Bila Anda membeli instan di supermarket, pastikan yang kulitnya masing mengkilat dan ukurannya tak terlalu besar.
# Potong menjadi delapan bagian atau sesuai selera. bagian ekornya dibuang saja, agar tak amis. Lumuri dengan cuka atau air jeruk nipis, diamkan sejenak, kemudian tiriskan.
# Sebelum dimasak, ungkep (rebus dengan bumbu bawang putih, ketumbar, jahe, serai, dan daun jeruk) selama kurang lebih 1 jam. Semakin lama di-ungkep, semakin renyah (tak alot) daging saat dimasak.
# Daging bebek siap diolah/digoreng.