Jumat 06 Aug 2010 21:23 WIB

Mau Bikin Birthday Cake Lebih Personal? Ini Caranya

Rep: honesty/ Red: irf
Tart Kosmetik
Foto: Honesty
Tart Kosmetik

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-Di tahun 1980-an hingga 1990-an, merayakan hari jadi dengan sebuah cake coklat bernama Black Forest dengan hiasan coklat seadanya ditambah lilin mewakili angka yang menunjukkan umur yang berulang tahun, sudah membuat anak-anak, remaja maupun dewasa sangat berbahagia. Namun seiring berjalanya waktu, hiasan cake mejadi lebih istimewa dan bahkan lebih personal lagi.

Selain enak dimakan, cake juga dituntut tampil lebih cantik dan unik. Sebenarnya banyak metode dan bahan yang bisa digunakan untuk membuat cake Anda menjadi menarik, satu di antaranya dikenal bernama fondant atau palstic icing. Bentuknya yang liat dan lentur seperti plastisin menjadikannya mudah dibentuk sesuai keinginan kita. Pastinya aman dikonsumsi. Anda tinggal sebut jenis cake dan hiasan yang Anda inginkan. Para pembuat kue siap memenuhi segala permintaan Anda.

Haruskah ke bakery untuk memesan cake yang cantik dan unik ini? Dengan harga yang tentunya mahal? Jawabnya tidak, sekarang banyak sekali pembuat cake yang memulai bisnis mereka dari hobi yang akhirnya berbuah pundi uang, seperti yang dilakoni oleh Lizarni atau lebih akrab dipanggil Mbak Ani ini.

Dalam bukunnya 'Fondant: Panduan Mudah dan Lengkap membuat hiasan Kue', Anda akan dipandu bagaimana langkah-langkah dan teknik membuat bentuk binatang, aksesori, tumbuhan dan gambar lain dengan mudah dari bahan fondant. Anda pun bisa membuat sendiri cake ulang tahun dengan biaya yang murah dan alat yang sederhana.

Fondant sangat mudah didapat di toko bahan kue. Tapi jika Anda ingin membuatnya sendiri, Mbak Ani akan berbagi dengan Anda.

Fondant buatan sendiri :

(untuk 650 gr)

Bahan :

1 butir putih telor

2 sdm glukosa 90 persen (berbentuk gel)

625 gr gula halus

Cara membuat:

  1. Masukkan putih telur kedalam panci, tambahkan glukosa menggunakan sendok yang dipanaskan. Aduk rata. Fondant siap digunakan.
  2. Jika ingin warna tertentu silakan tambahkan pewarna dan uleni hingga tecampur rata. Jika terasa lengket tambahkan gula halus atau tepung maizena.

Nah ... gampang kan ... silakan berkreasi

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement