Jumat 26 Sep 2025 07:27 WIB

Bebek Asap Bumbu Hitam ala A.RA.SA, Cita Rasa Madura dengan Sentuhan Modern

Dada bebek diasap 12 jam dengan kayu rambutan dan kayu apel.

Smoke Duck Madura di A.RA.SA Restaurant & Bar yang berlokasi di Ascott Menteng Jakarta.
Foto: Dok. Republika
Smoke Duck Madura di A.RA.SA Restaurant & Bar yang berlokasi di Ascott Menteng Jakarta.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bebek Madura selama ini lekat dengan sajian bebek goreng bercita rasa pedas dengan bumbu hitam khasnya. Di A.RA.SA Restaurant & Bar, yang berlokasi di Ascott Menteng Jakarta, sajian ini tampil berbeda dengan sentuhan kuliner modern, namun tetap mempertahankan cita rasa autentiknya.

Executive Chef A.RA.SA, Alfrantra Medantara, menjelaskan kreasi Smoke Duck Madura ini terinspirasi dari kuliner jalanan legendaris di kawasan Jakarta Timur, yakni nasi bebek Madura Mah Isah. Namun, di tangan tim dapur A.RA.SA, hidangan ini diolah lebih modern dengan teknik masak Barat seperti smoking, braising, hingga sous vide.

Baca Juga

“Kalau di street food biasanya menggunakan bebek utuh dengan tulang, di sini kami elevating dengan memakai duck breast yang diasap selama kurang lebih 12 jam. Untuk menghadirkan bold flavour, kami menggunakan kayu rambutan dan kayu apel,” ujar Chef Medantara.

Meski diolah dengan metode modern, senjata utama sajian ini tetap terletak pada bumbu hitam khasnya. Salah satu bahan penting adalah kluwek, yang didatangkan langsung dari Jawa Timur demi menjaga autentisitas rasa. “Kami ingin setiap suapan tetap membawa nuansa kuliner Madura, tapi dengan pengalaman bersantap yang lebih refined,” tambahnya.

Restoran A.RA.SA sendiri merupakan destinasi kuliner terbaru dari Ascott Menteng Jakarta. Mengusung nama dari kata rasa, A.RA.SA berkomitmen menghadirkan kekayaan cita rasa Indonesia yang dipadukan dengan sentuhan internasional.

General Manager Ascott Menteng Jakarta, Alfredo Denage, mengatakan restoran ini bukan hanya ruang bersantap, melainkan sebuah perjalanan cita rasa. “A.RA.SA Restaurant & Bar adalah wujud komitmen kami dalam menghadirkan pengalaman kuliner yang merayakan budaya, rasa, dan seni kuliner,” ujarnya.

Dengan konsep interior modern elegan yang berpadu dengan nuansa budaya Jakarta, A.RA.SA menghadirkan hidangan mulai dari sarapan, makan siang, hingga makan malam. Minuman khas lokal hingga dessert spesial melengkapi pengalaman bersantap para tamu.

Berlokasi di jantung kawasan Menteng, A.RA.SA menawarkan pengalaman kuliner yang menggabungkan tradisi dan teknik masak modern. Salah satunya lewat inovasi bebek asap bumbu hitam yang menjembatani kuliner jalanan dengan gaya makanan modern.

 

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement