REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bukan tanpa alasan bila kentang goreng McDonald's menjadi salah satu kentang goreng paling populer dan terkenal di dunia. Namun, apa yang sebenarnya membuat kentang goreng McDonald's terasa berbeda dari kentang goreng lainnya?
Seorang TikToker bernama Jordan Howlett mengeklaim bahwa dirinya berhasil mengetahui rahasia di balik gurihnya kentang goreng McDonald's. Menurut Howlett, rahasia tersebut terletak di dalam minyak yang digunakan McDonald's untuk menggoreng kentang.
Berdasarkan daftar bahan yang diunggah dalam laman McDonald's Amerika Serikat, kentang goreng mereka memiliki bahan berupa perisa sapi alami. Howlett mengatakan perisa sapi alami ini ditambahkan ke dalam minyak sayur yang McDonald's gunakan untuk menggoreng kentang.
"Itulah alasan kentang goreng (mereka) terasa sangat enak, namun ini mungkin merupakan kabar buruk bagi orang-orang vegetarian," jelas Howlett, seperti dilansir New York Post, Kamis (21/4/2023).
Sebagai seorang pelanggan, Howlett merasa tak keberatan meski ada kandungan produk hewani di dalam sajian kentang goreng. Namun, Howlett menilai orang-orang yang menerapkan diet vegetarian atau vegan perlu menyadari bahwa kentang goreng di McDonald's bukan opsi menu sesuai dengan kriteria pola makan mereka.
"Saya pribadi masih menikmatinya," kata Howlett.
Melalui laman resminya, McDonald's menjelaskan bahwa pihak supplier menggoreng kentang mereka hingga setengah matang. Pihak supplier biasanya menggunakan minyak yang sudah dicampurkan dengan perisa sapi.
"Perisa sapi alami mengandung gandum terhidrolisis dan susu terhidrolisis sebagai bahan awal," kata Howlett.