Ahad 26 Mar 2023 14:20 WIB

Orang Indonesia Banyak yang Suka, Bagaimana Memastikan Kehalalan Takoyaki?

Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang banyak dijual di Indonesia.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Reiny Dwinanda
Takoyaki halal dari Hokben. Beberapa resep asli takoyaki menggunakan mirin yang tidak halal untuk dikonsumsi umat Islam.
Foto: Republika/Desy Susilawati
Takoyaki halal dari Hokben. Beberapa resep asli takoyaki menggunakan mirin yang tidak halal untuk dikonsumsi umat Islam.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Takoyaki merupakan salah satu makanan khas Jepang yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu dengan isian potongan gurita di dalamnya.

Meskipun bahan utama takoyaki, yakni tepung dan gurita, termasuk halal, namun umat Islam tetap harus berhati-hati ketika hendak menyantapnya. Pasalnya, dari beberapa resep asli, takoyaki dibuat dengan menggunakan mirin.

Baca Juga

Mirin merupakan bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa cairan beralkohol berwarna kuning, rasanya manis, mengandung gula sebanyak 40-50 persen dan alkohol sekitar 14 persen. Kandungan alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan atau seafood.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement