REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tea blender dan sommelier Bambang Laresolo mengungkapkan artisan tea harus terbuat dari loose leaf atau daun teh utuh, bukan bubuk. Meski begitu, artisan tea juga bisa dikemas dalam tea bag (kantong teh).
"Biasanya pakai tea bag pyramid atau kantong agak besar, tapi daunnya itu mesti yang agak besar, utuh-utuh," jelas Bambang ketika dihubungi Republika.co.id, Selasa (28/2/2023).
Menurut Bambang, semakin kecil ukuran teh, rasanya akan semakin turun. Aroma tehnya hilang.
Soal kualitas, Bambang mengatakan daun yang bagus untuk teh adalah bagian pucuk dan dua daun di bawah. Lantaran semua volatil, aroma ada pada pucuk dan daun yang muda.
Untuk artisan tea, lanjut Bambang, jenis tehnya bisa beragam, mulai dari teh hijau, hitam oolong, dan teh putih. Namun, menurut Bambang, yang paling bagus biasanya teh putih karena bentuknya bagus seperti jarum-jarum. Namun, memang harganya paling mahal.
"Secara komposisinya bentuk sangat bagus teh putih," ujarnya.