Ahad 26 Feb 2023 20:36 WIB

Kaya akan Kalium, Buah dan Sayuran Ini Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Menerapkan pola hidup sehat penting untuk mencegah hipertensi.

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Reiny Dwinanda
Pisang (ilustrasi). Pengidap tekanan darah tinggi dianjurkan mengonsumsi buah yang kaya akan kalium, seperti pisang, pepaya, mangga, mentimun, dan tomat.
Foto: www.freepik.com
Pisang (ilustrasi). Pengidap tekanan darah tinggi dianjurkan mengonsumsi buah yang kaya akan kalium, seperti pisang, pepaya, mangga, mentimun, dan tomat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang yang tak sadar hidup dengan hipertensi karena tidak merasakan gejalanya. Padahal, tekanan darah tinggi bisa membawa seseorang pada komplikasi kesehatan yang fatal.

Sekretaris Jenderal Indonesian Society of Hypertension (InaSH) dr Djoko Wibisono SpPD-KGH mengatakan hipertensi masih menjadi faktor risiko utama penyebab strok pendarahan, jantung koroner, gagal jantung, penyakit ginjal kronik, dan bahkan kematian dini. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menerapkan pola hidup sehat.

Baca Juga

Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang, termasuk buah dan sayuran. Dokter Djoko menyebut untuk menurunkan hipertensi, pilih buah dan sayuran yang mengandung banyak kalium.

"Tentu yang diingatkan jangan nilai karbohidratnya tinggi. Kita pilih yang banyak mengandung kalium, misalnya pisang, pepaya, mangga, mentimun, dan tomat. Kenapa kalium? karena itu bisa menurunkan tekanan darah," kata Djoko dalam acara 17th Scientific Meeting InaSH 2023 di Hotel Ritz Carlton Mega Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (24/2/2023).

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement