REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selain diseduh dengan air panas, ekstrak jahe juga bisa dikreasikan menjadi mocktail. Berbeda dengan cocktail yang mengandung alkohol, mocktail biasanya dipadu dengan buah-buahan dan herba serta diberi garnish sebagai pemanis.
Barista Ulfa Uljannah mengkreasikan beberapa resep mocktail dengan campuran jahe merah. Dalam acara "Redgine Coffe Mocktail Showcase", Ulfa mengungkap tiga resep mocktail, yakni apple pie, coffee negroni ginger, dan sparkling ginger.
"Ketiga mocktail yang aku bikin sekarang emang diperuntukkan untuk di kafe, tapi untuk dipraktikkan di rumah juga masih sangat gampang kok," kata Ulfa di Jakarta, Selasa (14/2/2023).
Ulfa mengatakan bahwa ketiga mocktail buatannya dibuat dengan ekstrak jahe merah Redgine. Menurut Ulfa, dia hanya memakai satu gram ekstrak jahe merah Redgine lalu dicairkan ke dalam satu liter air.
"Liquid ekstrak jahe merah itulah yang nantinya aku racik buat bikin mocktail," jelas barista asal Bandung, Jawa Barat ini.