Ahad 29 Jan 2023 14:50 WIB

Tips Menggoreng Ikan Agar Rasa dan Nilai Gizinya tidak Berkurang

Kesalahan dalam menggoreng dapat membuat rasa dan nilai gizi ikan berkurang.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Ikan sebagai sumber protein hewani (ilustrasi). Jangan menggoreng ikan berulang.
Foto:

4. Tiriskan

Chef Jojor menyarankan agar ikan yang sudah dicuci dan dibumbui ditiriskan terlebih dahulu sebelum dimasak. Tiriskan sekitar dua sampai lima menit sebelum digoreng.

Sejam juga masih aman. Ketika sudah tidak terlalu berair, ikan tidak akan menimbulkan percikan minyak saat digoreng.

5. Pakai penutup

Menurut chef Jojor, makanan protein hewani apapun bila habis diungkep langsung digoreng pasti akan memunculkan percikan minyak. Tutup ikan saat digoreng. Penutup wajan dapat mencegah percikan minyak mengotori dapur atau mengenai tangan.

6. Dibalik

Untuk ikan yang sudah diolah, goreng selama dua menit untuk satu sisi. Setelah itu, ikan bisa di balik. Goreng sisi lainnya selama dua menit berikutnya. Ini tujuannya agar ikan terasa garing.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement