Rabu 25 Jan 2023 04:15 WIB

Minyak Goreng Jenis Ini Berpotensi Sebabkan Peradangan dan Blood Clot

Jenis minyak yang dipakai memasak juga dapat menyebabkan gumpalan darah.

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Reiny Dwinanda
Menggoreng makanan (Ilustrasi). Minyak yang dipakai untuk menggoreng juga dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Foto:

Penelitian yang diterbitkan dalam Vascular Pharmacology menyebutkan konsumsi minyak yang dipanaskan berulang kali dalam waktu lama telah terbukti meningkatkan tekanan darah dan kolesterol. Ini menyebabkan peradangan pembuluh darah serta perubahan pembuluh darah yang menjadi predisposisi aterosklerosis.

Efek berbahaya dari minyak yang dipanaskan dikaitkan dengan produk yang dihasilkan dari oksidasi lipid selama proses pemanasan. Tanda-tanda umum trombosis vena dalam, yang disebabkan oleh pembekuan darah di vena dalam, adalah:

- Nyeri berdenyut atau kram di satu kaki (jarang di kedua kaki), biasanya di betis atau paha

- Bengkak di satu kaki (jarang di kedua kaki)

- Kulit hangat di sekitar area yang sakit

- Kulit merah atau gelap di sekitar area yang sakit

- Vena bengkak yang keras atau sakit saat menyentuhnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement